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Tofubällchen mit Blumenkohl-Hirse-Püree und Salat Hauptspeisen

Dieses vegane Gericht ist nicht nur lecker, sondern liefert auch viele Nährstoffe – ideal für eine ausgewogene Ernährung!

3 Stück Tofubällchen
Bild: Thomas Francois/ stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Tofubällchen

1 Zwiebel
2 EL Kürbiskerne
1/2 Bund Petersilie
100 g Möhren oder Hokkaidokürbis
150 g Tofu
150 g warmer, gekochter Naturreis
1 TL

mittelscharfer Senf

 

Jodsalz mit Fluorid

  Rapsöl

Zutaten Blumenkohl-Hirse-Püree

1 Kopf Blumenkohl mit Strunk
400 g Hirse
  Muskatnuss
 

Jodsalz mit Fluorid

Zutaten Salat

150 g Blattsalat
2 EL Weißweinessig oder Apfelessig
4 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
1 TL körnige Gemüsebrühe
 

Pfeffer

1 TL Senf
1 Prise Zucker

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Kürbiskerne grob hacken. Die Petersilie waschen und mit Stiel hacken. Möhren oder Kürbis schälen und fein reiben.
  2. Alle Zutaten für die Tofubällchen in einer großen Schüssel sehr gut verkneten, bis eine feste Masse entsteht.
  3. Eine Pfanne großzügig mit Öl erhitzen. Mit einem kleinen Eisportionierer Bällchen ausstechen und in dem heißen Öl hellbraun und knusprig braten. Auf Küchenkrepp legen und überschüssiges Öl auffangen.
  4. Blumenkohl in große Stücke schneiden und mit etwas Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis er weich ist. Die Flüssigkeit abgießen und Blumenkohl pürieren.
  5. Hirse in 1 Liter Wasser mit einer Prise Salz aufkochen und 30 Minuten köcheln, bis die Hirse aufgeplatzt ist.
  6. Den pürierten Blumenkohl, Muskatnuss und etwas Salz zur Hirse geben und alles zusammen gründlich pürieren.
  7. Den Blattsalat waschen und trocken schleudern. Aus Essig, Olivenöl, Gemüsebrühe, Pfeffer, Senf und Zucker ein Dressing herstellen und zum Blattsalatgeben.

Tipp

Noch Reis übrig? Dann kann dieser in diesem Gericht verarbeitet werden! Dafür den Reis mit wenig Wasser benetzt etwas erwärmen, damit er klebrig wird. Dann halten die Tofubällchen besser zusammen.


Quelle

Verbraucherzentrale NRW / Klimafreundliche Rezepte (das Rezept stammt vom BioGourmetClub in Köln)

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"