Im Alter spielt eine ausgewogene Ernährung eine entscheidende Rolle für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Mit ein paar gezielten Anpassungen im Speiseplan können Sie viel für ihre Gesundheit tun. Hier sind einige praxistaugliche Tipps, wie Sie ohne strikte Diäten und Verbote gesund essen können.
Aufgrund von Lebensmittelunverträglichkeiten dürfen viele Menschen bestimmte Lebensmittel nur in Maßen genießen oder müssen sogar ganz verzichten. Das Wichtigste zu Zöliakie, Laktoseintoleranz, Fructosemalabsorption und Histamin-Intoleranz-Syndrom im Überblick.
Die aktualisierten Empfehlungen für Mischköstler im Alter von 18-65 Jahren wurde Anfang 2024 von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) veröffentlicht. Neben den Nährstoffzielen wurde auch die Reduktion von Krankheits- und Umweltlast sowie der durchschnittliche Verzehr einbezogen.
Seit der Veröffentlichung sind die DGE-Empfehlungen in aller Munde. Die einen sind irritiert, die anderen betrachten die Ernährungsempfehlungen als angemessen und lange überfällig. Wie Sie die neuen Empfehlungen besser in Ihrem Alltag umsetzen können, lesen Sie in diesem IN FORM-Beitrag.
Fleischlos, gesund und lecker - immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch. Welche Vorteile das für die Gesundheit hat und worauf Vegetarierinnen und Vegetarier achten sollten, lesen Sie in diesem Beitrag.
Das Bundeskabinett hat am 17.1.2024 die Ernährungsstrategie der Bundesregierung beschlossen. Die Strategie mit dem Titel "Gutes Essen für Deutschland" wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet.
Nacht- und Wechselschichten belasten den Organismus und können gesundheitliche Folgen haben. Eine ausgewogene und an die besonderen Bedürfnisse angepasste Ernährung ist deshalb besonders wichtig. Hier Tipps für alle, die im Schichtdienst arbeiten.
In ihrem ersten Kindergesundheitsbericht beschreibt die Stiftung Kindergesundheit den körperlichen und seelischen Gesundheitszustand von Heranwachsenden in Deutschland. Anlass zur Sorge gibt der ungebrochen starke Einfluss der sozialen Herkunft auf die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen.
Ernährungswissen praktisch umgesetzt: Die Ernährungspyramide des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hilft Ihnen beim ausgewogenen Essen. Die bewährte Pyramide wurde jetzt an die aktualisierten lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE angepasst.
Die IN FORM Redaktion hat sich dem Thema Brainfoood gewidmet: Gesundes Essen und Trinken, damit das Gehirn fit bleibt. Hier die besten Tipps für die optimale Nervennahrung.
Niemand muss es mit der Hygiene in der Küche übertreiben. Aber gerade in Zeiten besonderer Ansteckungsgefahr oder beim Zubereiten von Speisen für Kinder, Ältere oder schwangere Frauen sollten Sie ein wenig Vorsicht walten lassen.
Vegan zu essen bedeutet, sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln zu ernähren. Den Weltvegantag feiern Aktionsbündnisse in vielen deutschen Städten. Lesen Sie hier, was vegane Ernährung ausmacht und was Sie beachten sollten, wenn Sie auf tierische Produkte aller Art verzichten wollen.
Ob aus religiösen Gründen, bei gesundheitlichen Problemen oder einfach, um dem Körper eine Ruhepause zu gönnen - Fasten liegt im Trend. Wichtig dabei: viel trinken, bevorzugt Kräutertee oder Wasser.
Auf natürliche Weise regulieren sie das Sättigungsgefühl und helfen, Übergewicht zu reduzieren. Wir sagen Ihnen, was unverdauliche Pflanzenfasern und Getreideschalen noch alles können.
Mit sechs Thesen zu wirksamerer Gesundheitsförderung für sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche richtete sich die Plattform Ernährung und Bewegung (peb) 2021 an Akteurinnen und Akteure aus Politik und Praxis. Hier ein kurzer Überblick.
Bestimmte Lebensmittel lösen bei empfindlichen Personen unangenehme bis gefährliche Reaktionen aus. Ob es sich dabei um Allergien und nicht-allergische Unverträglichkeiten handelt, spielt bei der Schwere der Erkrankung und den entsprechenden Syptomen keine Rolle.
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