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Gemüsetarte Gemüsetarte

Die Gemüsetarte lässt sich gut transportieren und bei Bedarf kurz erhitzen, schmeckt aber auch kalt. Polenta als Boden ist fettärmer als Teig und macht auf leichte Art satt.

Tarte in Backform und 1 Stück serviert in einer Glasschale.
Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg

Gemüsetarte

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

150 g Maisgrieß
400 ml Milch (1,5 % Fett)
250 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
300 g Blattspinat
2 TL Olivenöl
  Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
  Muskatnuss
500 g grüner Spargel
100 g grüne Erbsen (TK)
3 Eier
80 g würziger Reibekäse (20% Fett i. Tr.)
45 g Sesam

Zubereitung

  1. Den Maisgrieß mit 150 ml Milch und der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt quellen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann den Spinat putzen, harte Stiele abschneiden, Blätter grob hacken und in einer beschichteten Pfanne in 1 TL Olivenöl mit dem Knoblauch zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, abtropfen lassen. Den Spargel nur im unteren Drittel schälen, Enden nachschneiden. Die Erbsen antauen lassen.
  3. Die Eier mit der übrigen Milch und dem Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Quicheform (ø 28 cm) ölen, Polenta darin glatt verstreichen. Den Sesam gleichmäßig darüber streuen und den Spinat und die Erbsen darauf verteilen. Den Spargel sternenförmig mit der Spitze zur Mitte darauflegen. Anschließend mit der die Eier-Käsemilch übergießen.
  5. Die Tarte ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit mit einem Backpapier abdecken.

Tipp

Sie können die Tarte auch mit Möhren oder Lauch anstatt Spargel zubereiten.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"