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Gemüse-Pizza Hauptspeisen

Wenn Sie den Käse direkt auf die Tomatensoße geben und erst danach den Belag verteilen, bleibt der Pizzaboden knuspriger.

1 Pizza
Bild: Uuganbayar/ stock.adobe.com

 Rezept für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Weizenvollkornmehl
250 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Pck. Trockenhefe (à 7 g)
 

Jodsalz mit Fluorid

250 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Rapsöl

Zutaten für die Tomatensauce

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose

passierte oder gestückelte Tomaten (ca. 400 g)

 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer, Oregano

Zutaten für den Belag

2 Paprika
2 Gemüsezwiebeln
6 Champignons oder 250 g Mais (Dose)
250 g

Brokkoli (frisch oder TK)

150 g Gouda, gerieben

Zubereitung

  1. Mehle mit Trockenhefe und etwas Jodsalz vermischen. Anschließend lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit Paprika waschen und mit Gemüsezwiebeln in feine Streifen schneiden, Mais abtropfen lassen, Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen.
  4. Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, kurz in einem Topf andünsten und mit Dosentomaten ablöschen. Mit etwas Jodsalz, Pfeffer und Oregano würzen und einige Minuten köcheln lassen.
  5. Teig in zwei etwa gleich große Teile aufteilen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauflegen und mit Hilfe eines Nudelholzes jeweils ausrollen. Die ausgerollten Teige auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
  6. Nun kann belegt werden: Zunächst die gewürzte Tomatensoße auf den Pizzen verteilen und mit dem geriebenen Käse garnieren. Anschließend Mais, Brokkoli, Paprika und Gemüsezwiebeln gleichmäßig auf beide Pizzen verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 °C (Ober-/Unterhitze) die Pizzen nacheinander für ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Im Vergleich zu frischer Hefe ist Trockenhefe länger haltbar, meist günstiger und einfacher in der Verarbeitung. Ein Tütchen Trockenhefe entspricht dabei einem halben Würfel frische Hefe.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"