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Gemüserösti Gemüserösti

Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder Rösti – Wer kennt sie nicht? Hier mal eine etwas ander aber sehr leckere Variante mit viel Gemüse!

4 Stück Rösti  serviert auf einem weißen Teller.
Bild:Ana/stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Dip

400 g Sojajoghurt
1 kleine Bio-Zitrone
1 Bund

Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)

 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

Zutaten Salat

1 Äpfel
3 Möhren
1 EL

Jodsalz mit Fluorid

2 EL

Rapsöl

Zutaten Rösti

300 g Kartoffeln
200 g

Gemüse (z. B. Möhre, Pastinake, Sellerie)

2 EL Vollkornmehl
1 bis 2 EL Leinsamen
3 bis 5 EL

Flüssigkeit (z. B. Wasser oder Sud von Kichererbsen)

 

Gewürze (Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer, Paprika, Chili usw.)

 

Öl zum Braten


Zubereitung Dip

  1. Zitrone heiß waschen. Schale abreiben und Saft aufpressen.
  2. Kräuter hacken.
  3. Aus Joghurt, Zitronenschale, -saft und Kräuter einen Dip anrühren und mit Salz abschmecken. Beiseite stellen.


Zubereitung Salat

Äpfel und Möhren waschen. Möhren ggf. schälen. Beides in eine Schüssel raspeln. Öl dazugeben und mit etwas Salz abschmecken.

Zubereitung Rösti

  1. Kartoffeln und Gemüse waschen, schälen und raspeln.
  2. Gemüseraspel in eine Schale geben und mit Mehl, Leinsamen und etwas Flüssigkeit zu einem Teig verarbeiten. Evtl. die Konsistenz anpassen (z.B. mehr Mehl oder Flüssigkeit hinzugeben).
  3. Den Teig mit Gewürzen abschmecken.
  4. Die Pfanne auf dem Kochfeld mit etwas Öl erhitzen.
  5. Den Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben.
  6. Nach etwa 4-5 Min. den Gemüserösti wenden.
  7. Wenn beide Seiten angebraten sind, den Gemüserösti entnehmen und mit Küchenkrepp das überschüssige Fett abtupfen.
  8. Die Rösti auf einem Teller anrichten, Dip und Salat dazu reichen.

Tipp

Toll bei diesem Rezept: Es ist ein Resteverwerter. Es kann alles, was geraspelt werden kann, auch mit in die Rösti rein. Farblich und geschmacklich ein echtes Erlebnis!


Quelle

 Europa-Universität Flensburg Klima Food

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"