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Gemüsefrikadellen mit Tzatziki und Pellkartoffeln Gemüsefrikadellen mit Tzatziki und Pellkartoffeln

Frikadelle geht auch lecker ganz ohne Fleisch! In diesem Rezept stecken extra viele Gemüse und damit viele Vitamine und Mineralstoffe drin.

Fertige Gemüefrikadellen mit Tatziki im Weckglas serviert.
i.scerpica / stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Tzatziki

300 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
100 g Magerquark
1 Salatgurke
1 kleine Knoblauchzehe
600 g Kartoffeln                         

Zutaten Gemüsefrikadellen

2  Möhre (Karotte)
1 Kohlrabi
1/2 Lauch
100 Magerquark
2 Eier (größe M)
50 g Leinsamen, geschrotet
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
  Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
8 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Für das Tzatziki Joghurt und Quark vermengen. Die Gurke schälen und in feine Stücke schneiden oder mit einer Reibe raspeln. Die Knoblauchzehe schälen und in die Joghurt-Quark-Masse pressen. Die Gurke zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Kartoffeln waschen und mit Schale kochen.
  3. Für die Frikadellen das Gemüse waschen, putzen und sehr fein schneiden.
  4. Das Gemüse mit 2 EL Rapsöl kurz in der Pfanne andünsten.
  5. Gedünstete und etwas abgekühltes Gemüse mit Quark, Eiern, Leinsamen und Semmelbröseln zu einem Teig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Aus der Masse kleine Frikadellen formen und in Rapsöl braten.
  7. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und als Pellkartoffeln mit Tzatziki und den Gemüsefrikadellen servieren.

Tipp

Die Frikadellen eignen sich super zur Verwertung von Gemüseresten oder Gemüse, das schon etwas schrumpelig geworden ist. Statt Kohlrabi, Möhre und Lauch können zum Beispiel Sellerie, Zucchini und Frühlingszwiebel zum Einsatz kommen.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"