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Armer-Ritter-Auflauf mit Apfelmus Hauptspeisen

Ungezuckertes Apfelmus erkennt man im Supermarkt unter dem Begriff "Apfelmark".

Eine Stück Armer Ritter mit Apfelmark.
Bild: DGE/ Schule + Essen = Note 1

 Rezept für 4 Portionen

Zutaten

350 g "Altes" Vollkorn-Toast oder Vollkornbrötchen
400 g Magerquark
200 ml Milch (1,5 % Fett)
4 Eier
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker
  Zimt
1 EL Rosinen
2 EL Mandelblätter
2 EL Butter
600 g Apfelmus (ungezuckert)

Zubereitung

  1. Für den Arme-Ritter-Auflauf die Brötchen in Scheiben schneiden bzw. die Toastbrotscheiben diagonal halbieren und ziegelartig in eine mit Backpapier ausgelegte Form einschichten.
  2. Quark, Milch, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zimt gut verrühren und über das Brot gießen.
  3. Mit Rosinen bestreuen und im Ofen bei 180 Grad Umluft circa 25 bis 30 Minuten backen.
  4. Die Mandelblätter und die Butter in Flöckchen auf den Auflauf geben und nochmals circa 10 Minuten backen.
  5. Mit Apfelmus servieren.

Tipp

Wer noch Äpfel hat - auch Äpfel mit Stellen oder mehlige Äpfel, die keiner mehr essen mag - der kann aus diesen schnell selbst Apfelmus herstellen: Äpfel waschen, schälen und entkernen, grob schneiden. Mit etwas Wasser in einem Topf aufkochen lassen, bis die Äpfel weich sind und pürieren.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"