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Blumenkohl-Brokkoli-Kartoffel-Auflauf Blumenkohl-Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Wer es lieber ohne Milchprodukte mag, kann Sahne, Milch und Käse gegen alternative Produkte wie Haferdrink und -sahne und veganen Käse austauschen. Die Zubereitungsschritte bleiben gleich.

Blumenkohl Brokkoli Auflauf fertig in einer Auflaufform serviert.
Bild: exclusive-design / stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Auflauf

400 g Blumenkohl
400 g Brokkoli
1 Kg Kartoffeln
1 EL Rapsöl
 

Jodsalz mit Fluorid , Pfeffer, Muskat

Zutaten Käsesoße

2 EL Weizenmehl (Type 405)
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch (1,5 % Fett)
120 ml Sahne (30 % Fett)
100 g

geriebener Emmentaler, gerieben/geraspelt (20 % Fett i .Tr)

4 EL Sonnenblumenkerne
 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

  frische Petersilie

Zubereitung

  1. Für den Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf Blumenkohl und Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Alles entweder im Kombidämpfer bei 100 Prozent Feuchtigkeit für etwa 10 Minuten oder in Salzwasser für ca. 15-20 Minuten garen.
  3. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  4. Vorgegarte Kartoffelscheiben und das Gemüse in einer mit Öl gefetteten Form verteilen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Für die Käsesoße in einem Topf Mehl ohne Öl trocken anrösten.
  6. Um Klümpchen zu vermeiden, mit Hilfe eines Schneebesens das Mehl mit Gemüsebrühe und Milch rührend ablöschen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen und mehrmals   umrühren. Die Soße sollte etwas angedickt sein.
  7. Die Soße mit Sahne verfeinern. 50 g geriebenen Emmentaler einrühren. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Soße über den Auflauf gießen, mit Sonnenblumenkernen und mit 50 g geriebenem Emmentaler bestreuen.
  9. Im Ofen bei 180 Grad Celsius für etwa 20 Minuten backen.
  10. Währenddessen die Petersilie fein hacken. Am Ende den Auflauf mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp

Der Auflauf eignet sich auch super als Resteverwertung für verschiedene andere Gemüsearten wie Möhre, rote Beete, oder Pastinake. Sind bereits vorgegarte Kartoffeln oder Gemüse vom Vortrag übrig, fallen die ersten beide Schritte weg.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"