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Fischfrikadellen mit Zucchini-Tsatsiki und Sesamkartoffeln Hauptspeisen

Fischfrikadellen sind schnell selbst gemacht und eine gesunde Alternative zu den panierten Fischstäbchen.

Fertige Mahlzeit serviert auf einem Teller.
Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm mit Assistenz Nina Lange, Freiburg

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

3 Stück Frühlingszwiebeln
400 g gegartes Weißfischfilet (z. B. Seelachs)
350 g Magerquark
70 g zarte Haferflocken
1 Prise Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
800 g kleine Kartoffeln
600 g kleine Zucchini
1 bis 2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
3 EL Sesamsamen

Zubereitung

  1.  Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Frühlingszwiebeln waschen und samt Grün in dünne Ringe schneiden. Fischfilet mit einer Gabel zerpflücken, mit den Zwiebeln, 200 g Quark, Haferflocken,  Salz und Pfeffer vermengen und quellen lassen.
  2.  Kartoffeln waschen und in wenig Wasser mit Salz kochen. Währenddessen Zucchini waschen, Enden abschneiden und in feine Streifen hobeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides mit dem übrigen Quark und 1 EL Öl mischen, salzen und pfeffern.
  3.  Mit nassen Händen aus der Fischmasse 12 flache Küchlein formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und in den heißen Ofen schieben. Etwa 20 Minuten backen.
  4.  Inzwischen Kartoffeln pellen. Sesam im übrigen Öl in einer Pfanne anrösten, dann Kartoffeln darin schwenken. Zu Fisch und Tsatsiki reichen.

Tipp

Klappt auch mit rohem Fisch. Dann die Filets klein hacken und beim Backen ausgetretene Flüssigkeit mit Küchenkrepp abtupfen.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"