Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Spinatknödel mit Eisbergsalat Hauptspeisen

Diese Knödel liebt jeder, egal ob Kind oder Senior. Genießen Sie die Knödel als Hauptstar auf dem Teller, nur mit etwas Parmesan getoppt und einem frischen Salat oder mit einer herbstlichen Pilzsoße.

1 Teller mit drei Knödeln
Bild: Heike-Rau/ stock.adobe.com

 Rezept für 4 Portionen

 Zutaten Salat

150 g Eisbergsalat
1 EL Weißweinessig
2 EL Rapsöl
 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

Zutaten Spinatknödel

400 g Weißbrot
350 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Kg Spinat
2 EL Rapsöl
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer, Muskat

2 Eier
2,5 EL Mehl
50 g Paniermehl, Vollkorn
40 g Parmesan

Zubereitung

  1. Zuerst den Salat vorbereiten: Salat waschen und trocken schleudern, in Streifen schneiden.
  2. Aus Essig, Öl und Gewürzen eine Vinaigrette herstellen und kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
  3. Das Brot klein würfeln und mit Milch aufgießen.
  4. Den Spinat klein hacken.
  5. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
  6. Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Rapsöl. Den Spinat dazugeben und ca. 5 Minuten mit andünsten. Etwas auskühlen lassen.
  7. Die Masse zu dem Weißbrot-Milch-Gemisch geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier, Mehl und Semmelbrösel dazugeben und gut vermengen.
  8. Aus der Masse kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Knödel mit Parmesan und dem Salat servieren.

Tipp

Satt Weißbrot können Sie auch Vollkornbroten verwenden. Dann benötigen Sie etwas mehr Milch. Eine passende Pilzsoße finden Sie z. B. bei dem Rezept "Spätzle mit Champignon-Rahmsoße".


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"