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Hirse-Apfel-Puffer mit Nüssen und Zitronenjoghurt Hirse-Apfel-Puffer mit Nüssen und Zitronenjoghurt

Hirse eignet sich wegen des milden Geschmacks für süße Speisen und ist vorallem ein klimaschonendes Getreide, weil es beim Anbau mit wenig Wasser auskommt.

2 Stück Hirsepuffer mit frischen Apfelspalten serviert.
Bild: Swetlana Wall/ stock.adobe.com

Hirse-Apfel-Puffer mit Nüssen und Zitronenjoghurt

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

240 g Hirse, roh                                                     
600 ml Wasser
120 ml Milch 1,5 % Fett
1 Prise Jodsalz mit Fluorid
600 g Äpfel frisch (ca. 4 Stück)
2 EL Zitronensaft
4 Eier, Gewichtsklasse M, mittelgroß
2 EL Honig
160 g Vollkornweizenmehl
2 EL Nüsse, gehackt (bevorzugen Sie heimische Nüsse, wie Haselnüsse oder Walnüsse)
4 EL Rapsöl zum Braten
400 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
 

Zitronenabrieb einer Biozitrone

 

Zucker nach Geschmack                                           

 

Zitronenmelisse


Zubereitung

  1. Hirse waschen, abtropfen lassen.
  2. Wasser, Milch und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Hirse dazugeben, bei mittlerer Hitze 30 Minuten quellen lassen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
  4. Äpfel waschen, putzen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen.
  5. Gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  6. Den Hirsebrei, die geraspelten Äpfel, Eier, Mandeln, Honig und Mehl zu einer einheitlichen Masse verrühren.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Hirsebrei esslöffelweise hineingeben.
  8. Etwas flach drücken (Durchmesser circa 9 Zentimeter) und etwa 5 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.
  9. Die fertigen Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
  10. Für den Zitronenjoghurt alle Zutaten Joghurt, Zitronenabrieb und etwas Zucker vermischen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp

Bei Kindern unter 1 Jahr sollte der Honig durch Dicksaft oder Zucker ersetzt werden. In Honig vorkommende Keime können bei Säuglingen (0 bis 12 Monate) zu schweren lebensbedrohlichen Infektionen führen.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"