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Vollkornspaghetti mit vegetarischer Linsensoße Hauptspeisen

Hülsenfrüchten haben einen doppelten Nutzen: Sie liefern wertvolle Nährstoffe für unseren Körper und der Anbau trägt zur Bodengesundheit bei.

Eine Schale Vollkornspaghetti mit Linsenbolognese.
Bild: Ananda-velvet / stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

200 g Rote Linsen
600 g Gemüsebrühe
2

Möhren

1 Gemüsezwiebe
2 EL Rapsöl
1 TL Zucker
1 EL Balsamicoessig
800 g

geschälte Tomaten

 

Jodsalz mit Fluorid,

2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Basilikum, getrocknet
 

evtl. Kochsahne oder Hafersahne zum Verfeinern

300 g Vollkornspaghetti

Zubereitung

  1. Linsen in Gemüsebrühe weich kochen, in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Möhren schälen und klein schneiden.
  3. Zwiebeln klein würfeln und in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig dünsten.
  4. Zucker über die Zwiebeln streuen, etwas karamellisieren lassen und mit Balsamicoessig ablöschen.
  5. Möhren hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
  6. Geschälte Tomaten dazugeben. Mit Gemüsebrühe, Salz, Oregano und Basilikum würzen und etwas köcheln lassen. (Deckel auf die Pfanne!)
  7. Nach ca. 10 Minuten alles pürieren.
  8. Die vorgekochten Linsen hinzugeben und nochmals 30 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat. Ggf. etwas Sahne dazugeben
  9. In dieser Zeit die Vollkornspaghetti nach Packungsangabe zubereiten.
  10. Spaghetti und Soße zusammen servieren.

Tipp

Anstelle der Linsensoße kann auch eine Möhrenbolognese gekocht werden. Dazu die Linsen weglassen und die Menge der Möhren erhöhen. Die Soße dann nicht pürieren. Auch Grünkern kann die Linsen ersetzen.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"