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Spätzle mit Champignon-Rahmsoße Hauptspeisen

Spätzle selbst herstellen, ist denkbar einfach und geht recht schnell. Es benötigt nur Mehl, Eier und Salz. Zutaten, die viele zu Hause haben. Das macht Spätzle zu einem guten SOS-Essen, falls mal keine Zeit zum Einkaufen ist.

1 Teller mit Spätzle mit Champignonsoße.
Bild: Juefrateam/ stock.adobe.com

 Rezept für 4 Portionen

 Zutaten Soße

1 Bund

frische Kräuter (Thymian, Petersilie, Schnittlauch)

500 g Champignons
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl (mit Buttergeschmack)
1 EL Weizenmehl
100 ml Sahne
 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

1 TL körnige Gemüsebrühe

Zutaten Spätzle

400 g Weizenmehl
4 Eier
1/2 TL Jodsalz mit Fluorid
220 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung der Champignon-Rahmsoße

  1. Die Kräuter waschen und feinhacken.
  2. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und Würfeln.
  3. Die gewürfelten Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen. Die Champignons hinzufügen und mit anschwitzen. Das Mehl zugeben. Mit Wasser und Sahne aufgießen und fertig garen. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung der Spätzle

  1. Für die Spätzle alle Zutaten zu einem zäh flüssigen Teig verrühren und den Teig mind. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Danach den Herd runterdrehen, so dass das Wasser nur noch siedet bzw. leicht köchelt.
  3. Nun mit Hilfe eines Spätzlehobels oder einer Spätzlepresse den Teig portionsweise in das heiße Wasser geben.
  4. Sobald die Spätzle gar sind, schwimmen sie oben. Die fertigen Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen und zur Soße geben und mit den gehackten Kräutern garnieren.

Tipp

Falls Sie die Spätzle hobeln möchten, dann muss der Teig etwas fester sein. Verwenden Sie dann etwas weniger Wasser (200 ml) für den Teig. Als Mehl eignet sich etwas griffigere Sorten wie Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630. Dann werden die Spätzle etwas bissfester. Es funktioniert aber auch mit Weizenmehl Type 405.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"