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Demokratie live mit IN FORM Ernährung

Mit dem großen Demokratiefest für Bürgerinnen und Bürger feierte die Bundesregierung vom 24. bis 26. Mai 2024 in Berlin 75 Jahre Grundgesetz. IN FORM war mit dem Projekt KlimaFood für mehr Ernährungsgerechtigkeit vor Ort.

Wir feiern (schwarzer Balken) 75 Jahre (roter Balken) Grundgesetz (gelber Balken)
Bild: Bundespresseamt

Das Team von IN FORM und dem Projekt KlimaFood der Europa-Universität Flensburg war Teil der Präsentationsfläche des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) an der Paul-Löbe-Allee nahe der 360-Grad-Bühne. Auf dem Demokratiefest erfuhren die Besucherinnen und Besucher am Stand von IN FORM, dass gutes Essen ganz einfach sein kann. Unter dem Motto "Schnippeln, rühren, schmecken und genießen“ konnten Interessierte neue Rezepte und die Vielfalt unserer Lebensmittel entdecken. Die IN FORM-Fahrradküche lud zu Schüttel-Pancakes und Hafer-Gemüse-Bällchen ein.

Das IN FORM Projekt KlimaFood möchte klimafreundliche und nachhaltige Ernährungs(bildungs)systeme fördern sowie die Gesundheit vulnerabler und bildungsferner Bevölkerungsgruppen stärken. Mit dem Engagement für mehr Ernährungsgerechtigkeit, die ein Ziel der Ernährungsstrategie der Bundesregierung darstellt, passte das Projekt perfekt zum Fest für die Demokratie in Deutschland.

Mit dabei war auch das IN FORM Glücksrad, an dem Interessierte ihr Wissen rund um Ernährung und Bewegung testen konnten. Wie viele Minuten muss ich joggen, um die Kalorien einer Bockwurst abzutrainieren? Die IN FORM Ernährungswaage beantwortete Fragen wie diese sehr anschaulich anhand von verschieden großen Holzklötzchen, die auf der Waage ins Gleichgewicht kommen mussten. Übrigens: Die Antwort lautet 20 Minuten.

Getreu dem Motto „Vom Acker bis zum Teller“ präsentierte außerdem das Bundesprogramm Ökologischer Landbau am BMEL-Pavillon das Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau mit Einblicken in die Öko-Landwirtschaft. Die Besucherinnen und Besucher konnten mit Landwirtinnen und Landwirten der Demonstrationsbetriebe ins Gespräch kommen, mehr über die Vorteile des Ökolandbaus für die Umwelt und die biologische Vielfalt erfahren und die Produkte probieren.