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Je älter wir werden, desto mehr schaltet der Stoffwechsel auf Sparflamme. Wer sich dann noch zusätzlich weniger als früher bewegt, kann auf Dauer zunehmen. Mit Übergewicht steigt das Risiko für Erkrankungen wie Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus), Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Gelenkverschleiß (Arthrose). Ziel ist ein gesundes Wohlfühlgewicht. Um dies zu erreichen, hilft es, die Ernährung langfristig umzustellen. Erfolgreicher als sogenannte "Crashdiäten" ist eine ausgewogene Ernährungsweise, die auf Dauer beibehalten wird.
Die BZfE Ernährungspyramide bietet eine einfache Orientierung für eine gesunde Ernährung. Sie zeigt, welche Lebensmittel in welcher Menge konsumiert werden sollten. Getreide wie Vollkornbrot, Obst und Gemüse sollten demnach öfters auf dem Speiseplan stehen als etwa Fleisch oder Süßigkeiten.
Essen sollte genossen werden. Nehmen Sie sich Zeit für Ihre Mahlzeiten und essen Sie möglichst in Gesellschaft. Das trägt nicht nur zu einer besseren Verdauung bei, sondern fördert auch das soziale Wohlbefinden.
Gesund essen im Alter muss weder kompliziert noch einschränkend sein. Mit kleinen Anpassungen und bewussten Entscheidungen können Sie Ihre Gesundheit nachhaltig fördern und Ihr Wohlbefinden steigern. Setzen Sie auf eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und achten Sie auf die Qualität der Lebensmittel - so schaffen Sie die besten Voraussetzungen für ein gesundes Leben.
Weitere Informationen zum Thema kritische Nährstoffe im Alter finden Sie unter www.dge.de
Eine ausführliche Erläuterung der Ernährungspyramide finden Sie im IN FORM Beitrag BZfE-Ernährungspyramide und auf bzfe.de