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IN FORM auf der Grünen Woche 2025 - Pflanzenbetont essen

Wir machen gutes Essen leichter! IN FORM präsentiert sich bei der Grünen Woche 2025 in Berlin (Halle 23a des BMEL) mit verschiedenen Projekten, die zu gutem Essen in Deutschland und den Zielen der Ernährungsstrategie beitragen.

IN FORM am Gemeinschaftsstand auf der Grünen Woche 2025 (Halle 23a)
Bild: BLE
Das Programm am Gemeinschaftsstand IN FORM/BZfE/Kompetenzzentrum "Proteine der Zukunft" (zum Vergrößern bitte auf die Lupe klicken).
Bild: BLE

Gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und dem Kompetenzzentrum "Proteine der Zukunft" gibt das IN FORM Team am Gemeinschaftsstand Alltagstipps für pflanzenbetontes Essen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch in Halle 23a (BMEL-Halle) vom 17. bis 26. Januar bei der Grünen Woche in Berlin.

Außerdem dabei: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, der Plattform Ernährung und Bewegung (peb), der Verbraucherzentrale Berlin und der Uni Flensburg mit verschiedenen Projekten rund um eine gesunde und klimafreundliche Ernährung, auch in der Gemeinschaftsverpflegung. 

Neben einer Fülle von Informationen bieten Vorführungen an der Kücheninsel den Besucherinnen und Besuchern Gelegenheit, pflanzenbetontes Kochen direkt vor Ort mitzuerleben. Zudem haben sie die Möglichkeit beim beliebten Quiz am IN FORM Glücksrad ihr Wissen zu den Themen Essen und Trinken testen und dabei passende Gewinne erzielen.

Diese Partner von IN FORM stellen sich auf der Grünen Woche vor:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Die DGE informiert über die neuen Empfehlungen „Gut essen und trinken“. Sie zeigen einen Weg, den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln zu steigern und den von tierischen Lebensmitteln zu senken. Wer sich überwiegend von Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten sowie Nüssen und pflanzlichen Ölen ernährt, schützt nicht nur seine Gesundheit, sondern schont dabei auch die Ressourcen der Erde.

Vor Ort informiert die DGE zudem über die DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung, die Verantwortliche in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeitende von „Essen auf Rädern“ bei dem Angebot einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung unterstützen.

Mehr zu den aktuellen DGE-Empfehlungen

und den DGE-Qualitätsstandards 

Plattform Ernährung und Bewegung (peb)

Das Projekt „Die Küchenpartie mit peb – zusammen lecker kochen“ bringt Jung und Alt über das Kochen zusammen. Ziel des Projekts ist es, durch gemeinsame Kochaktionen einen bedarfsgerechten Beitrag zur Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung zu leisten und insbesondere das soziale Miteinander der Generationen zu fördern.

Mehr zum IN FORM Projekt Die Küchenpartie mit peb

Uni Flensburg und Verbraucherzentrale

Mit dem IN FORM Projekt „Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget“ unterstützen die Europa-Universität Flensburg (EUF) und die Verbraucherzentralen der Länder von Ernährungsarmut betroffene oder armutsgefährdete Menschen dabei, sich auch mit geringen finanziellen Ressourcen gesund und nachhaltig zu ernähren.

Das Projekt KlimaFood möchte klimafreundliche und nachhaltige Ernährungs(bildungs)systeme fördern sowie die Gesundheit vulnerabler und bildungsferner Bevölkerungsgruppen stärken. Im Vordergrund steht dabei die Lebensweltorientierung und die partizipative Einbindung der Zielgruppen, die bisher selten Zugang zu Maßnahmen der Ernährungsbildung erhalten. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die (Weiter-)entwicklung von Methoden und Bildungsmaterialien, mit denen die Zielgruppen erreicht, gefördert und motiviert werden können.

Mehr zum IN FORM Projekt Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget

und zum IN FORM Projekt KlimaFood 
 

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