Ein gemeinsames Frühstück läutet den abwechslungsreichen Tag ein. Im Anschluss beschäftigen sich die Kinder mit ausgewogener Ernährung. Als Wegweiser dienen dabei die Ernährungspyramide und ein Mixteller. Die Pause bietet den Acht- bis Zehnjährigen Ausgleich und Raum für Sport und ausgiebiges Spielen. Fester Bestandteil des Konzepts ist zudem das gemeinsame Kochen zur Mittagszeit. Denn wer den ganzen Tag aktiv ist, will nicht nur über gesundes Essen reden. Im weiteren Verlauf beschäftigen sich die Kinder auch mit komplexen Umweltthemen, zum Beispiel "Gefährdung der Meere" und "Nachhaltige Fischerei". Ziel dabei ist, die Schülerinnen und Schüler zu motivieren, Verantwortung für sich und ihre Umwelt zu übernehmen.
Alle Lerninhalte des Projekttages wurden mit Fachleuten entwickelt und abgestimmt. Grundschullehrer, Ärzte, Sportwissenschaftler, Ernährungsfachleute und Experten des WWF (World Wide Fund For Nature) haben ihr spezifisches Know-how in das Projekt und das umfassende Maßnahmenpaket eingebracht.
Zwei geschulte Mitarbeiter der Stiftung mit pädagogischem Hintergrund führen durch den Projekttag. Dabei werden sie von den Klassenlehrern und Paten unterstützt. Das sind ortsansässige Kaufleute, die im Rahmen ihres sozialen und gesellschaftlichen Engagements die Patenschaft für eine Grundschule übernehmen. Sie sind lokale Ansprechpartner für die Projekte der EDEKA Stiftung und sichern die jährliche Durchführung des Projektes. Der Projekttag kann als Ergänzung oder Initialzündung für die entsprechenden Themenkomplexe im Fachunterricht genutzt werden. Begleitende Materialien und ein spannendes Arbeitsheft helfen den Schülerinnen und Schüler, das am Projekttag Gelernte zu vertiefen.
Auch in den kommenden Jahren wird das Projekt kontinuierlich weiterwachsen.