Zielsetzung
Das Präventionsprojekt "der kleine Feinschmeckerkurs" vermittelt Kindergartenkindern auf spielerische Weise eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Die kleinen Feinschmecker lernen ein vielseitiges und gesundheitsförderndes Essen und Trinken kennen und werden durch ihren Erfahrungsschatz aktiv in die Planung und in den Ablauf des Projektes eingebunden.
Zugleich sollen Eltern sowie Erzieherinnen und Erzieher, durch dieses Projekt solides Ernährungswissen und Kompetenzen zur Ernährungserziehung dazu gewinnen.
Umsetzung
Die kleinen Feinschmecker werden innerhalb der Unterrichtseinheiten Gemüse erforschen, Trinkometer basteln, Schüttelbutter zubereiten, Getreide mahlen und duftende Mehlspeisen backen. Im Hintergrund des Feinschmecker Projektes steht die Ernährungspyramide, die eine Orientierung für das tägliche Essen und Trinken geben soll. Es wird hier vor allem der Motivationsbereich des Kindes "die Welt entdecken und verstehen" angesprochen. Die Feinschmecker riechen, sehen, hören und schmecken. Sie erwerben Wissen über ihren Körper und das es sie fit macht, wenn sie ausreichend Wasser trinken und Gemüse sowie Obst essen. Zum krönenden Abschluss findet ein Feinschmecker Brunch statt, wo die kleinen Feinschmecker zeigen was sie in den kunterbunten Feinschmeckerstunden erforscht und in der Küche für die Eltern und für alle anderen Kindergartenkinder gezaubert haben.
Auch die großen Feinschmecker (Eltern) werden zu Beginn jedes Projektes eingeladen um die Grundzüge der Esserziehung, Grundlagen der biologischen Schutzprogramme und der Kinderernährung auf der Basis der Ernährungspyramide kennen zu lernen. Sie erhalten konkrete Alltagshilfen und Tipps, um entstpannt (ohne Druck) ihre Kinder für ausgewogene Mahlzeiten zu begeistern. Ein Informationsflyer zur Gestaltung einer ausgewogenen Brotdose wird institutionsorientiert gestaltet und den Eltern zur Verfügung gestellt.
Vor dem Startschuss des Feinschmecker Kurses erhalten die Erzieherinnen und Erzieher eine kleine Einführung in die Grundlagen der Esserziehung bzw. Kinderverpflegung und fungieren damit als Vorbild, wodurch Eltern und Kinder bereits frühzeitig Orientierung für altersgerechte und gesunde Ernährung bekommen. Die Erzieherinnen und Erzieher werden auch aktiv bei der Umsetzung des Feinschmecker Kurses eingeplant um als Multiplikatoren die Elternschaft unterstützen können.