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Angehende Ärztinnen und Ärzte sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus verschiedenen Fachdisziplinen und Professionen besser auf die ernährungsmedizinische Beratungs-Praxis vorbereiten: Damit beschäftigt sich Culinary Medicine Deutschland e.V.
Culinary Medicine Deutschland e.V. wurde nach Ende der Projektphase (11/2010-09/2015) als CookUOS e.V. gegründet, um die Idee einer lebensweltnahen Vermittlung von Ernährungsbildung in Kombination mit praktischer Kochkunst einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Um dieses Ziel zu erreichen, bietet Culinary Medicine Deutschland u.a. Bildungskonzepte in Lehrküchen (Teaching Kitchens) zum Erwerb von ernährungs-, gesundheits- und nachhaltigkeitsrelevanten Fertigkeiten an. Dazu zählen "Good practice"-Modelle von Bildung für nachhaltige Entwicklung und innovative multiperspektivische Wissenschaftskommunikation in den Bereichen Kochen und Essen, Ernährungs-, Gesundheits- und Nachhaltigkeitsbildung (mit besonderem Fokus auf die "Planetary Health Diet").
Konkrete Ziele von Culinary Medicine Deutschland e.V. sind:
Culinary Medicine Deutschland e.V. führt mehrere Lehrküchenprojekte parallel durch. Zurzeit stehen besonders Medizinstudentinnen und -studenten im Fokus, da sie im späteren Berufsleben als wichtige Multiplikatoren für die persönliche und gemeinschaftliche Gesundheit von Patientinnen und Patienten sowie Verbraucherinnen und Verbrauchern stehen. Aktuell wird ein Lehrangebot entwickelt, welches im "Studium Generale" der Universität Göttingen verortet ist und später für alle Hochschulen im Bereich Schlüsselkompetenzen für alle Studiengänge verfügbar sein soll.
Durch den Erwerb ernährungsbezogener Kompetenzen werden die Teilnehmenden in die Lage versetzt, ihre Umwelt nachhaltig zu gestalten und zu verändern. Denn Fachwissen führt nur dann zu nachhaltigen Fähigkeiten, wenn die Lernenden einen Bezug zwischen dem Wissen und der Realität bzw. einen Praxisbezug zu ihren Lebenswelten erkennen können. Weitere Kompetenzerweiterungen liegen in den Wissensbereichen Soziales, Umwelt und Gesundheit.
Gemeinsames Kochen und Essen ist ein Kulturgut und kann soziale Benachteiligung überwinden. Es kann einen aktiven Beitrag zur kulturellen und religiösen Integration leisten, das Bewusstsein für ausgewogene Ernährung fördern und dazu beitragen, dass Lebensmittel stärker wertgeschätzt werden. Neben diesen Erkenntnissen sollen die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Bewegung, Wohlbefinden und Gesundheit thematisiert und die Lebensmittelzubereitung als gesundheitsfördernde und präventive Tätigkeit eingeordnet werden, unter besonderer Berücksichtigung der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Maßnahmen vom Culinary Medicine e.V. sind u.a.:
Institut für Ernährungspsychologie
an der Georg-August-Universität Göttingen
Universitätsmedizin
Leitung: PD Dr. med. Thomas Ellrott
Humboldtallee 32
37073 Göttingen
Ansprechpartner
Uwe Neumann
Telefon: 0541-34751310
E-Mail: uwe.neumann(at)culinarymedicine(dot)de
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