Zielsetzung
Ich kann kochen! will Kinder frühestmöglich für eine ausgewogene Ernährung begeistern. Pädagogische Kochangebote stärken Ernährungs- und Alltagskompetenzen der Kinder und fördern wirkungsvoll die Gesundheit der Kinder. Ich kann kochen! hat bereits über 28.000 Fachkräfte zu Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftlern qualifiziert und somit rund 1,4 Millionen Kinder erreicht. Die Initiative bietet fortlaufend Fortbildungen an, um täglich mehr Kinder zu erreichen. .
Umsetzung
Ich kann kochen! bietet bundesweit kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte aus Kitas, Grundschulen und Horten an. Die Fortbildungen dauern rund acht Stunden und finden teils vor Ort, teils digital statt. Die Fachkräfte lernen in Theorie und Praxis, welche Faktoren das Ernährungs- und Essverhalten von Kindern beeinflussen und wie sie mit eigenen pädagogischen Kochangeboten Kinder im Einrichtungsalltag für eine ausgewogene Ernährung begeistern können. Dabei orientieren sich die Inhalte an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer. Im Anschluss an die Fortbildung haben die Fachkräfte Zugang zu vertiefenden Bildungsmaterialien, digitalen Lernangeboten, eine weiterführende Aufbaufortbildung und die Möglichkeit einer Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro pro Einrichtung.
Über die Initiatoren
Initiatoren von Ich kann kochen! sind die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung und die BARMER. Die Projektpartner arbeiten seit 2015 im Rahmen des Präventionsgesetzes zusammen. Die Sarah Wiener Stiftung engagiert sich seit 2007 unter ihrem Motto „Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“ mit praxisnahen Bildungsprogrammen und digitalen Angeboten und Materialien. Die BARMER möchte ihren Versicherten die bestmögliche Versorgung bieten und dabei allen Kindern Chancen öffnen, damit sie gesund ins Leben starten können.