Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Rote Grütze mit Vanillesoße Nachspeisen

Eine fruchtige Süßspeise, die aus der deutschen Küche nicht wegzudenken ist.

Eine Schale Rote Grütze mit Vanillesoße
Bild: Martin-Rettenberger/ stock.adobe.com

 Rezept für 4 Portionen

Zutaten Vanillesoße

1/2 l Milch (1,5% Fett)
1 Pck Vanillepuddingpulver
  Vollrohrzucker
1 Msp Vanille, gemahlen

Zutaten Rote Grütze

1 l roten Fruchtsaft, zum Beispiel Johannisbeersaft
60 g Speisestärke, zum Beispiel Maisstärke
600 g tiefgekühlte Beerenmischung
125 ml

Schlagsahne


Zubereitung Vanillesoße

  1. Aus der Milch, dem Puddingpulver und 20 g Vollrohrzucker eine Soße nach Packungsaufschrift kochen.
  2. Gemahlene Vanille in die Soße geben und dann abkühlen lassen.
  3. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  4. Sobald die Vanillesoße ausgekühlt ist, die Sahne halbsteif schlagen und unter die kalte Vanillesoße rühren.
  5. Die Soße eventuell nachsüßen, wenn die Beeren sehr sauer sein sollten.
  6. Die Vanillesoße zur kalten Grütze servieren.

Zubereitung Rote Grütze

  1. Speisestärke mit 3 Esslöffeln des Fruchtsaftes klümpchenfrei anrühren.
  2. Den restlichen Saft mit dem restlichen Zucker (100 g) in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Sobald der Saft kocht, die angerührte Stärke einrühren und gut mit dem Saft vermischen. Dabei noch einmal aufkochen lassen.
  4. Dann den Topf vom Herd nehmen und die unaufgetauten Beeren unter den Saft rühren.
  5. Die Rote Grütze in eine Glasschüssel umfüllen und kaltstellen.

Tipp

Bei dem Saft auf Direktsaft achten. Nur dann ist es zu 100 % aus Obst gewonnen. Nektaren oder Fruchtmischungen wird oftmals Zuckerzugesetzt.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"