Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Süße Quarkknödel mit Fruchtspiegel Nachspeisen

Quark- oder auch Topfenknödel sind eine wunderbare und sättigende vegetarische Speise und enthalten zu dem relativ wenig Zucker. Sie eignen sich zum Beispiel als Nachspeise nach einer Gemüsesuppe.

2 gefüllte Knödel mit Himbeeren dekoriert.
Bild: Ideenkoch/ stock.adobe.com

 Rezept für 4 Portionen

 Zutaten Quarkknödel

650 g Magerquark
150 g Dinkelmehl (Type 630)
150 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
2 EL Honig
1 EL Butter
50 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL

Jodsalz mit Fluorid

Zutaten Fruchtsoße

500 g Himbeeren
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft aus einer frischen Zitrone

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Quark mit beiden Mehlsorten, Ei, Salz, Honig und Butter mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen die Himbeeren waschen und mit einem Küchenhandtuch trocken tupfen.
  3. Zitrone halbieren und auspressen.
  4. Die Hälfte der Himbeeren in einer Schüssel mit Zucker und Zitronensaft mit einem Pürierstab fein pürieren.
  5. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften.
  6. Nun den Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 cm dicken Rolle formen, in 2 cm breite Scheiben schneiden und diese mit der Handfläche plattdrücken. In die Mitte jeweils zwei Himbeeren legen. Die Ränder aneinanderdrücken, bis die Himbeeren verschwinden, und mit der Hand kleine Kugeln formen.
  7. Knödel in einem großen Topf in leicht köchelndem Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  8. Quarkknödel in den gerösteten Haselnüssen wenden und mit der Fruchtsoße servieren.

Tipp

Statt Himbeeren können auch Erdbeeren, Aprikosen oder Pflaumen verwendet werden.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"