Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Buttermilchcreme mit Vanillebirnen Nachspeisen

Eine erfrischende Nachspeise, die sich gut vorbereiten lässt.

Ein Glas Buttermilchcreme mit frischen Birnenspalten serviert.
Bild: DGE e.V. /Fit im Alter

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Vanillebirnen

4 mittelgroße Birnen, gewaschen, entkernt, in Stücke geschnitten
60 ml Birnensaft
 

Vanille, gemahlen

1 TL Honig, flüssig
2 TL Zitronensaft

Zutaten Buttermilchcreme

3 Blatt Gelatine
400 ml Buttermilch           
1 EL Zucker
75 ml Schlagsahne
3 Stiele Minze, gewaschen                  

Zubereitung

  1. Birnen waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  2. Für die Vanillebirnen im Topf Birnensaft mit Vanille, Honig und Zitronensaft aufkochen. Die Birnenstücke hinzugeben und alles zusammen für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  3. Die Hälfte der gedünsteten Birnen in Gläser geben. Die andere Hälfte pürieren und über den Birnenstücken verteilen.
  4. Für die Buttermilchcreme Gelatine in 80 ml Buttermilch einweichen.
  5. Die gequollene Gelatine in einem Topf mit wenig Buttermilch bei schwacher Hitze auflösen. Restliche Buttermilch langsam unter ständigem Rühren zugießen. Mit Zucker süßen. Kaltstellen und gelieren lassen.
  6. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Buttermilchcreme heben. Creme auf die Gläser verteilen und mit Minze dekorieren.

Tipp

Birnen haben Saison von September bis in den Dezember hinein. Wann welches Obst Saison hat können Sie im BZfE Saisonkalender nachschauen.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"