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Apfelhefekuchen Nachspeisen

Ein süßes Rezept, mal ganz ohne Zucker.

1 Apfelkuchen in einer Backform, präsentiert auf einem Küchenhandtuch
Bild: Pixabay/sabinevanerp

 Rezept für 1 Kuchen

250 g Vollkornmehl
1/2 Pck. Trockenhefe
125 ml Milch (3,5%)
400 ml Wasser
50 g Butter
100 g Rosinen
3 Äpfel
1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Milch und Butter kurz in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Vollkornmehl, eine Prise Zimt, die Hälfte der Rosinen und Trockenhefe in einer Schüssel verrühren. In der Mitte eine Mulde formen und mit dem Milch-Butter-Gemisch kneten. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit eineinhalb Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit Wasser in einem Topf mit Deckel circa 50 Minuten köcheln lassen. Danach die gekochten Äpfel im Topf mit einem Pfannenwender zu Mus zerdrücken.
  4. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit circa 3/4 des Teigs auslegen und einen 2,5 cm hohen Rand formen. Den Rest des Teigs ausrollen und in Streifen schneiden Die restlichen Äpfel in Spalten schneiden und mit den Rosinen vermengen. die Apfelspalten und Rosinen auf den Kuchenboden legen. Das Apfelmus darüber verteilen. Den Rand umklappen und die Teigstreifen auf den Kuchen legen, sodass ein Gitter entsteht. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für 30 Minuten backen.

 


Tipp

Ein Stück Kuchen versüßt den Nachmittagskaffee. Beim Selberbacken haben Sie es in der Hand, ob und wieviel Zucker in den Teig kommt. In der Regel kommen Kuchen aus Hefeteig und Biskuitmasse mit deutlich weniger Zucker und Fett aus als Kuchen aus Blätterteig, Rührteig und Mürbeteig.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"