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Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier

Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg widmet sich der Qualität der Verpflegungsangebote. Mit Ausweitung von Mittagstischangeboten soll die soziale Teilhabe gestärkt werden.

Schriftzug des Logos mit einem schwarzen Löwen oben und einer gelben geschwungenen Linie unten.

Zielsetzung

  • Orientierung am Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen und für Essen auf Rädern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
  • Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten und fair gehandelten Lebensmitteln, wobei bevorzugt regionale Lebensmittel eingesetzt werden
  • Verbesserung der Teilhabe von zu Hause lebenden Seniorinnen und Senioren
  • Verbesserung und Verfestigung der Kommunikation und Vernetzung der Akteure in der Seniorenernährung

Umsetzung

Die digitale Auftaktveranstaltung am 18.05.2021 war der offizielle Startschuss in die Projektphase. Im Rahmen des Projektes wurden fünf Mittagstischanbieter durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg bei der Etablierung eines gesundheitsfördernden, genussvollen und nachhaltigen Essensangebotes unterstützt.

Im Rahmen von Vor-Ort-Coachings wurden die Einrichtungen individuell bei der Erreichung der Projektziele, z. B. bei der DGE- und Bio-Zertifizierung, begleitet. In Austauschtreffen bestand die Möglichkeit der Vernetzung und des Austauschs der Projektteilnehmenden untereinander.

Ergebnis

Sämtliche Projektergebnisse wurden gemeinsam mit dem Projektpartner, dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Bayern, zusammengetragen und bundesweit diskutiert. Sie bildeten die Grundlage für einen Handlungsleitfaden, der Mittagstischanbieter und solche, die es werden möchten, praxisnah bei der Einführung, Ausweitung und Verbesserung ihres Angebots unterstützen.


Kontakt

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Oberbettringer Str. 162
73525 Schwäbisch Gmünd

E-Mail: ernaehrung(at)lel.bwl(dot)de



Förderzeitraum

01.04.2020 bis 31.08.2023