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Eine ausgewogene Schulverpflegung bietet Kindern und Jugendlichen die Chance, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung nicht nur theoretisch zu erlernen, sondern auch praktisch zu erleben. Doch wie sieht eine ausgewogene Verpflegung aus und worauf müssen die Verantwortlichen achten? All diese Fragen beantwortet der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen", der im Rahmen des Projektes "Schule + Essen = Note 1" entwickelt wurde.
"Schule + Essen = Note 1" ist Teil des Projektes "Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen mit dem Schwerpunkt Angebot eines gesunden Frühstücks in Kita und Grundschule" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).
Der DGE-Qualitätsstandard unterstützt Schulen dabei, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung anzubieten. Dabei werden, neben dem Mittagessen, auch das Frühstück und Zwischenmahlzeiten betrachtet. Zielgruppe sind Verantwortliche für die Schulverpflegung, wie Schulträger, Schulleitungen, Schüler- und Elternvertretungen sowie Essensanbieter.
"Schule + Essen = Note 1" unterstützt Schulen mit zahlreichen Angeboten bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards. Die Internetseite bietet praxisnahe und gleichzeitig wissenschaftlich fundierte Informationen rund um den DGE-Qualitätsstandard sowie eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Weitere Unterstützungsangebote sind die Checkliste zur Selbsteinschätzung der Verpflegungsqualität, nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne, eine umfangreiche Rezeptdatenbank sowie weitere Informationsbroschüren. Zudem runden digitale Workshops und Fragerunden für Interessierte sowie ein Beratungsangebot per Telefon und E-Mail das Angebot ab.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Ansprechpartnerin
Stepanie Klein
Telefon: 0228-3776691
E-Mail: schuleplusessen(at)dge(dot)de
Oktober 2021 bis September 2024