Zielsetzung
Das Projekt hat das Ziel durch die Etablierung von offenen Verpflegungsangeboten der Senioreneinrichtungen, die Verpflegungssituation von selbstständig lebenden Seniorinnen und Senioren zu verbessern und die soziale Teilhabe zu fördern. Im Fokus steht auch die Analyse, welche Unterstützung stationäre Senioreneinrichtungen benötigen, um mit ihren Verpflegungsleistungen im Rahmen einer "Öffnung in den sozialen Nahraum" erfolgreich zu einer besseren Verpflegung und zur Förderung der sozialen Teilhabe beizutragen. Es soll herausgefunden werden, welchen Nutzen bzw. welche Vorteile es für die stationären Einrichtungen, Anbieter mobiler Menüdienste oder Mehrgenerationenhäuser gibt, einen Mittagstisch oder Essen auf Rädern anzubieten.
Umsetzung
Am Modellprojekt "Gemeinsam essen – so nah!" nahmen sieben Senioreneinrichtungen aus Bayern teil. Diese Einrichtungen wurden im Laufe des Projekts dabei begleitet und unterstützt, sich mit einer Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum der Senioreneinrichtung zu öffnen. Leuchtturm-Einrichtungen, die bereits seit längerem einen Offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern anbieten, konnten auf diesem Gebiet Vorbild für weitere Senioreneinrichtungen sein. Aus den ermittelten fördernden und hemmenden Faktoren bei der Öffnung in den sozialen Nahraum entstanden bundesweit übertragbare Handlungsempfehlungen, welche Senioreneinrichtungen bei der Öffnung ihrer Verpflegungsleistungen in den sozialen Nahraum unterstützen sollen. Dafür wurden bereits während der Projektlaufzeit bis zu zwei andere Bundesländer in die Erarbeitung der Handlungsempfehlungen einbezogen.
Die Öffnung in den sozialen Nahraum kann ein zukunftsfähiges Konzept für Anbieter in der Seniorenverpflegung sein, ihre Verpflegung zu verbessern und sich durch das Angebot unterschiedlicher Verpflegungsleistungen breiter aufzustellen. Verpflegungsleistungen wie beispielsweise offene Mittagstische oder Essen auf Rädern dienen als wichtige Brücke zwischen der Senioreneinrichtung und dem sozialen Nahraum der Einrichtung. Im Fokus ist dabei die Verbesserung der Qualität und der Wertschätzung der Verpflegungsleistungen innerhalb und außerhalb der Einrichtung auf Basis der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung.
Ergebnis
Sämtliche Projektergebnisse wurden gemeinsam mit dem Projektpartner, dem Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg, zusammengetragen und bundesweit diskutiert. Sie bildeten die Grundlage für einen Handlungsleitfaden, der Mittagstischanbieter und solche, die es werden möchten, praxisnah bei der Einführung, Ausweitung und Verbesserung ihres Angebots unterstützen.