Zielsetzung
Das Projekt "JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat das Ziel, die Verpflegung am Arbeitsplatz beziehungsweise in der Betriebsgastronomie zu verbessern und in mindestens einer Menülinie eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen.
Umsetzung
Im Rahmen von "JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!" hat die DGE im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben" entwickelt. Dieser richtet sich an alle, die für die betriebliche und kommunale Verpflegung verantwortlich sind. Sie können so ihr Angebot zukünftig an einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung ausrichten, ihre Gäste über Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekte informieren, gemeinsame Aktionen mit dem betrieblichen Gesundheitsmanagement ins Leben rufen und ein entsprechendes Ernährungsverhalten unterstützen.
"JOB&FIT" stellt auf der Internetseite zahlreiche Implementierungshilfen zur Verfügung, die bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards vor Ort unterstützen sollen. Hierzu zählen u. a.:
- nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne,
- eine umfangreiche Rezeptdatenbank,
- eine Checkliste und ein digitaler Speiseplancheck zur Überprüfung des Speiseplans,
- Praxisbeispiele von Betrieben, die den DGE-Qualitätsstandard bereits erfolgreich umsetzen,
- weiterführende Informationen,
- ein Beratungsangebot per Telefon und E-Mail sowie
- die Möglichkeit, Fachkräfteseminare zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards zu buchen.