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Sachsen-Anhalt Besser essen in Kita und Schule

EU-Schulprogramm

Mit dem EU-Schulprogramm erhalten Kinder in Kitas und Grundschulen regelmäßig eine kostenlose Extraportion Obst, Gemüse, Milch & Milchprodukte von einem regionalen Lieferanten. Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen bereits in jungen Jahren ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Durch die pädagogische Begleitung des Programms erfahren Kinder mehr über die Herkunft von Lebensmitteln, über die Vielfalt der Produkte und über eine ausgewogene Ernährungsweise. Das EU Schulprogramm wird in Sachsen-Anhalt durch das Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten umgesetzt.

Weitere Informationen zum EU-Schulprogramm in Sachsen-Anhalt

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) Sachsen-Anhalt ist Anlaufstelle für alle Akteure im Bereich Kita- und Schulverpflegung. Die Arbeit der VNS zielt darauf, Essen & Trinken im Lebensraum Kita und Schule qualitativ zu verbessern und nachhaltig zu gestalten. Zum Angebot gehört u.a. Start- und Prozessbegleitung, Initialgespräche mit Trägern von Kitas und Schulen, Speiseplananalysen, Fachtagungen und Vorträge. Die VNS Sachsen-Anhalt ist in der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. angesiedelt.

Weitere Informationen zur Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Projekte der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung:

Einfach gesund wählen – ein wirksamkeitsgeprüftes Online-Tool zur Förderung der Ernährungs- und Speisenauswahlkompetenz von Erzieher*innen

Die Speisenplanung bzw. -auswahl erfolgt in Deutschland mehrheitlich durch das KiTa-Personal. Fast die Hälfte der Pädagoginnen und Pädagogen kennen keine wissenschaftlichen Standards zur Orientierung bei der Speisenauswahl, nur ein knappes Drittel berücksichtigt den Qualitäts-Standard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Im Projekt soll mehrstufig und partizipativ ein Online-Tool mit Fortbildungscharakter zur Förderung der Speisenauswahl- und Ernährungskompetenz im Sinne der Empfehlungen des DGE-Standards entwickelt und auf Wirksamkeit geprüft werden. Das Tool wird sich vorrangig auf das Verpflegungssystem Warmverpflegung mit Auswahlmöglichkeiten aus mindestens zwei Menülinien beziehen. Inhaltlich liegt der Fokus beim Speisenauswahl-Verhalten und wird ggf. um angrenzende Themenbereiche erweitert.  In die Entwicklung fließen die Erkenntnisse einer qualitativen Bedarfsanalyse mit pädagogischen Fachkräften zu Wissensdefiziten, Auswahlverhalten und -motiven und eventuellen Hürden der Anwendbarkeit von DGE-Qualitätsstandempfehlungen ein.

https://www.lvg-lsa.de/?projekte=einfach-gesund-waehlen-ein-wirksamkeitsgeprueftes-online-tool-zur-foerderung-der-ernaehrungs-und-speisenauswahlkompetenz-von-erzieherinnen

Projekte der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.:

Trinkbrunnen - die gesunde Alternative in KiTa und Schule

Die Verbesserung eines gesunden Ernährungsverhaltens und gesunder Ernährungsangebote für die Bevölkerung ist ein Gesundheitsziel in Sachsen-Anhalt. Das schließt die ausreichende Flüssigkeitszufuhr und entsprechende Rahmenbedingungen ein. 

Wasser ist ein idealer Durstlöscher – kalorien- und zuckerfrei ist es in Sachsen-Anhalt aus fast jeder Wasserleitung in Trinkwasserqualität erhältlich. Trinkwasser spart Verpackungsmüll, Herstellungs-, Abfüll- und Transportkosten und ermöglicht in Bildungsstätten allen Kindern kostenfreien Zugang zu dem gesunden Getränk. Gerade in Zeiten des Klimawandels kann man seinen Trinkbedarf nicht besser löschen. Trinkwasserangebote in Bildungsstätten leisten außerdem einen wichtigen Beitrag zur gesundheitlichen Chancengleichheit.

2004 als Modellprojekt der Gesundheitsziele in der Magdeburger KiTa Kinder-K-A-STE-N gestartet, sind der LVG heute 82 Trinkbrunnen in Kindertagesstätten und 72 in Schulen bekannt. Eine Handlungsempfehlung und das Beratungsangebot der LVG werden rege genutzt. Zu dem Erfolg tragen auch Wasserwerke, Lotto-Toto, Elterninitiativen etc. bei, die den Bau von Trinkbrunnen in Bildungsstätten unterstützen.

https://www.lvg-lsa.de/?projekte=trinkbrunnen-in-kita-und-schulen

Bio kann jeder - nachhaltig essen in Kita und Schule

"Bio kann jeder" ist eine Informationskampagne für mehr Bioprodukte und nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Sie wird im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und anderen Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) gefördert. Die Seminarinhalte beziehen sich unter anderem auf die DGE – Qualitätsstandards, Bezugs- und Integrationsmöglichkeiten von Bio-Produkten und Ernährungs- bzw. Umweltbildung. Das Projekt ist in der Landesvereinigung Gesundheit (LVG) Sachsen-Anhalt angesiedelt.

Weitere Informationen zu Bio kann jeder   

Zum Internetportal Ökolandbau https://www.oekolandbau.de/

Parcours zu gesunder Ernährung und zur Nachhaltigkeit

Als Angebot der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. können Schulen zwei verschiedene Parcours, bestehend aus fünf interaktiven Stationen buchen. Neben der spielerischen Wissensvermittlung steht das Selbermachen im Vordergrund. So lernen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler im Ernährungsparcours mit der Ernährungspyramide ein leicht verständliches Modell kennen, mit dem sie ihr Essverhalten überprüfen und verbessern können. Im Nachhaltigkeits-Parcours reflektieren sie den ökologischen Fußabdruck bestimmter Ernährungsweisen und lernen, wie man Lebensmittelabfälle reduziert.

Weitere Informationen zum Parcours

Elternwerkstatt

Die Regionale Elternwerkstatt wurde 2014 durch die Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e. V. und die Krankenkasse IKK gesund plus initiiert.  Auf Elternabenden und bei Informationsveranstaltungen werden in den beteiligten Kindertageseinrichtungen seither den Familienalltag bewegende Gesundheits- und Erziehungsfragen wie Impfschutz, Medienerziehung oder Trotzanfälle thematisiert und mit den Anwesenden Lösungsansätze erarbeitet.

Weitere Informationen zur Elternwerkstatt 

Audit Gesunde KiTa

Im Rahmen des Audits Gesunde Kita werden sowohl Arbeitsbedingungen als auch organisatorische und inhaltliche Fragestellungen des Kita-Alltages u. a. auch der Verpflegungssituation untersucht. Mit einer Selbstbewertung bietet es Erziehern und Eltern Möglichkeiten der Beurteilung und Ansätze für die weitere Entwicklung der Gesundheitsförderung der Einrichtung einschließlich der Versorgungssituation. In der Fremdbewertung erhalten die Kitas von geschulten Auditoren einen kompetenten Außenblickwinkel zum eigenen Tun. Das Zertifizierungsverfahren der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. (LVG) ist in 7 Bundesländern verbreitet.

Weitere Informationen zum Audit Gesunde Kita

Audit Gesunde Schule

Im Zertifizierungsverfahren Audit Gesunde Schule werden Rahmenbedingungen sowie die inhaltliche Ausrichtung schulischer Lern- und Lebenskultur in Bezug auf Gesundheitsförderung untersucht. Dazu gehört auch der Bereich der Verpflegung. Über die Selbstbewertung durch Lehrer/-innen und Eltern sowie die Fremdbewertung durch geschulte Auditoren wird die aktuelle Situation beurteilt und Ansätze zur Weiterentwicklung erarbeitet. Das Zertifizierungsverfahren der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. (LVG) ist in 7 Bundesländern verbreitet.

Weitere Informationen zum Audit Gesunde Schule

Datenbank guter Praxisbeispiele zur Gesundheitsförderung in der KiTa

Die Internetseite – Gesundaufwachsen - der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.  gibt eine klare Übersicht guter Praxisbeispiele zur Gesundheitsförderung in der KiTa, darunter auch mit Bezug zu gesunden Ernährung und Ökopädagogik.

Weitere Informationen zur Datenbank

Projekte der Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt:

Mach-Bar-Tour: Trendgetränke - was ist drin, was ist dran?

Trendgetränke wie Energydrinks, Mategetränke oder Eistee sind bei Jugendlichen beliebt. Im Stationsbetrieb setzen sich die Schüler mit verschiedenen Aspekten rund um die in der Werbung als „hip“ und „cool“ dargestellten Getränken auseinander. Die Aufgaben an den vier Stationen sind vielfältig: Die Zutaten verschiedener Trend-Getränke lernen die Schüler ebenso kennen wie deren Stellenwert in der Ernährung. Sie setzen sich mit Werbestrategien auseinander, reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten und bereiten selbst ein Getränk zu.

Weitere Informationen zur Mach-Bar-Tour

Essen – aber sicher: Der hygienische Umgang mit Lebensmitteln

Der fehlerhafte Umgang mit Lebensmitteln kann für die Gesundheit gefährlich werden, nämlich dann, wenn er zu Lebensmittelinfektionen oder Lebensmittelvergiftungen führt. Der interaktive Workshop vermittelt Hygieneregeln vom Einkauf bis zur Lagerung. Ein kurzer Einspielfilm zeigt Fehler, die beim Umgang mit Lebensmitteln passieren können. Warum daraus Gefahren für die Gesundheit erwachsen können und wie sie sich vermeiden lassen, erarbeiten sich die Teilnehmer an fünf interaktiven Stationen.

Weitere Informationen zum Workshop Essen - aber sicher 

Alles Veggie? Vegetarische und vegane Lebensmittel auf dem Prüfstand

Ob Tofu-Burger oder Soja-Schnitzel: Fleischlose Ernährung liegt im Trend. Der Workshop vermittelt den Jugendlichen im Stationsbetrieb Kompetenzen rund um die Thematik „vegetarische und vegane Lebensmittel“. Im Workshop wird von den Schülern überprüft, wie gut vegetarische und vegane Lebensmittel im Handel erkennbar sind und auf welche kritischen Nährstoffe Vegetarier und Veganer besonders achten müssen. Beim Blick auf die Zutatenlisten werden Unterschiede zwischen Fleischersatzprodukten und den fleischhaltigen Originalen deutlich.

Weitere Informationen zu Alles Veggie?

Ess-Kult-Tour: Entdecke die Welt der Lebensmittel

Das Angebot an Lebensmitteln war noch nie so bunt und vielfältig wie heute. Doch gerade in diesem Schlaraffenland fällt vielen die Auswahl besonders schwer. Der Workshop ist ein interaktives Lernangebot, das allerhand Wissenswertes aus der Welt der Lebensmittel vermittelt. Im Stationsbetrieb werden Zusatzstoffe unter die Lupe genommen, zur richtigen Lagerung Lebensmittel in einen modellhaften Kühlschrank einsortiert und Umweltfolgen bilanziert. Auch schlüpfen die Jugendlichen in die Rolle eines Chefkochs. Sie bereiten ein frisches Pesto zu und vergleichen es mit einem gekauften Produkt in punkto Zutaten und Geschmack.

Weitere Informationen zur Ess-Kult-Tour

Schokologie: Immer fair bleiben – auch beim Naschen

Schokolade ist für uns preiswert und stets verfügbar. Doch die Arbeitsbedingungen auf den Kakaoplantagen stehen häufig in der Kritik. Der interaktive Workshop führt junge Konsumenten am Beispiel von Schokolade spielerisch und im Stationsbetrieb an die Thematik „Fairer Handel“ heran. Die Prinzipien des Fairen Handels und der Nachhaltigkeitsstandards werden vermittelt und gezeigt, was fair gehandelte Lebensmittel im Gegensatz zu „konventionellen“ ausmacht. Die Schüler entwickeln Ideen und Konzepte zur Unterstützung des Fairen Handels.

Weitere Informationen zur Schokologie

Sinnes Parcours: Knackig, duftig, bunt – Erlebniswelt Essen

Im Workshop erleben die Schüler Lebensmittel auf ganz unterschiedliche Weise und können dabei das Zusammenspiel ihrer Sinne entdecken. Passend zu den fünf Sinnen „Sehen“, „Hören“, „Riechen“, „Schmecken“ und „Tasten“ erfahren sie durch eigenes Ausprobieren, dass auch die Nase zum Schmecken benötigt wird und dass man Essen hören und durch „Begreifen“ Lebensmittel erkennen kann. Sie sensibilisieren ihre Sinne und tauchen ein in die Vielfalt der Wahrnehmungsmöglichkeiten rund ums Essen. Gleichzeitig wird gezeigt, dass sich die Sinne auch täuschen lassen. Schon lange hat sich die Werbeindustrie diese Erkenntnis zunutze gemacht.

Weitere Informationen zum Sinnes Parcours

Mitteldeutsches Netzwerk für Gesundheit e.V.: Apfel-Latein

Die Erlebnis-AG APFEL-LATEIN ist ein Kompass für eine gesunde Lebensweise im Sinne einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, regelmäßig-vielseitiger Bewegung und körperliche Aktivität/Ausdauer. Vermittelt werden neben Entspannung, Musik und Singen auch die Anwendung von gesundem Haut und Sonnenschutz im Gleichklang mit Natur und Regionalität für Schülerinnen und Schüler an Grundschulen in Mitteldeutschland. Ziel ist, dass Grundschüler spielerisch lernen, sich selbst gesund zu verhalten. Initiator des Präventionsprojektes ist das Mitteldeutsche Netzwerk für Gesundheit e.V.

Weitere Informationen zum Projekt Apfel-Latein

Projekt AOK:

Gesundheitsprojekt JolinchenKids

JolinchenKids ist ein Kita-Programm der AOK zur Förderung der Gesundheit von Kindern bis sechs Jahren. Im Fokus stehen die Themen Ernährung, Bewegung und seelisches Wohlbefinden. Ziel ist eine nachhaltige Integration und dauerhafte Verankerung gesundheitsfördernder Maßnahmen in den Kita-Alltag. Die AOK begleitet Kitas drei Jahre aktiv bei der Umsetzung – mit Schulungen, Materialien, Workshops, Kurs- und Beratungsangeboten. Eltern können die Aktivitäten im Projekt mitgestalten und begleiten, außerdem erhalten sie leicht umsetzbare Anregungen für den Alltag.

Weitere Informationen zum Projekt JolinchenKids

Projekte AOK gemeinsam mit dem Landfrauenverband Sachsen-Anhalt e.V.:

Bauernpaten – mit der Landwirtschaft lernen und begreifen

Mit dem Projekt „Bauernpaten“ unterstützt die AOK Sachsen-Anhalt das gesunde Aufwachsen der Kinder, denn Ernährungsbildung legt schon frühzeitig den Grundstein für eine gesunde Lebensweise. Durchgeführt wird das Projekt vom LandFrauenverband Sachsen-Anhalt e.V.. LandwirtInnen erklären Grundschulkindern die Bedeutung der Landwirtschaft und zeigen regionale Lebensmittel. Im ersten Teil findet eine Projektstunde mit den Bauernpaten in der Schule statt. Der zweite Teil ist der Hoftag. Hier erleben die Kinder, welche Arbeitsprozesse für die Erzeugung von Lebensmitteln notwendig sind. Dabei zeigt sich: Was für die Bauern selbstverständlich ist, ist für die Kinder das Besondere. Das Projekt ist für die Grundschulen kostenfrei und unabhängig von der Krankenkasse der Kinder.

Weiter Informationen zum Projekt Bauernpaten

Gesundes Frühstück in Kitas

Mit dem Projekt „Gesundes Frühstück in Kitas“ un¬terstützt die AOK Sachsen-Anhalt das gesunde Auf¬wachsen der Kinder, denn Ernährungsbildung legt schon bei den Kleinsten den Grundstein für eine ge¬sunde Lebensweise. Das Projekt soll Kindergartenkinder ab 4 Jahren für gesunde Ernährung begeistern. Bei einem gemeinsamen Frühstück vermitteln wir spielerisch Wissen zu dem Essen, das täglich auf ihren Tellern landet. Das Gesunde Frühstück in Kitas vermittelt den Kindern wichtige Einblicke ins Thema gesunde Ernährung.
Durchgeführt wird das Projekt vom LandFrauenver¬band Sachsen-Anhalt e.V.. Ernährungswissenschaft¬lich geschulte LandFrauen vermitteln den Kindern in ihrer Kita während eines Frühstücks kindgerecht Themen, wie die Ernährungspyramide, die Herkunft der Lebensmittel und geben Anregungen für eine gesunde Ernährung. Die LandFrau schneidet gemeinsam mit den Kindern Gemüse, legt Brotgesichter oder schüttelt Sahne zu Butter. Anschließend probieren und essen alle zusammen – natürlich mit jeder Menge Spaß für die Kleinen. Das Projekt ist kostenfrei und unabhängig von der Krankenkasse der Kinder. Das gesunde Frühstück dauert insgesamt ca. 1,5 Stunden. Unsere LandFrau bringt alles mit, die Kita muss lediglich Geschirr und Besteck stellen.

Weitere Informationen zum Projekt Gesundes Frühstück in Kitas

LIBa-Lokale Initiative Barleben, „Besser essen. Mehr bewegen“

Die Arbeit der Lokalen Initiative Barleben (LIBa) "Besser essen. Mehr Bewegen." zielt u.a. auf die Ausprägung und Verbreitung einer nachhaltig gesundheitsfördernden Lebensweise in der Bevölkerung, insbesondere bei Kindern und deren unmittelbaren Bezugspersonen, sowie die Gestaltung eines gesundheitsfördernden Lebensumfeldes ab. Im Rahmen AG „Nachhaltige Ernährung“ am Kurfürst-Joachim-Friedrich-Gymnasium Wolmirstedt geht es im den eigenständigen Anbau, Pflege, Ernte, Zubereitung und den Verzehr von Produkten aus dem Schulgarten. So lernen die Schüler, regionale und saisonale Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren und die eigene Ernährung somit nachhaltiger zu gestalten.

Weitere Informationen zu Besser essen. Mehr bewegen

Ich kann kochen! - Praktische Ernährungsbildung für Kinder

Ich kann kochen! ist eine Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern in Deutschland. Initiatoren sind die SARAH-WIENER-STIFTUNG und die Krankenkasse BARMER. In eintägigen Fortbildungen werden Pädagoginnen und Pädagogen qualifiziert, in ihren Einrichtungen Koch- und Ernährungskurse anzubieten und Kinder von klein auf für das Kochen mit frischen Lebensmitteln zu begeistern. Es handelt sich hier um eine bundesweite Initiative.

Weitere Informationen zu Ich kann kochen!

Landespolitik

Gesundheitsziele Sachsen-Anhalt

Bereits 1998 verständigten sich die Gesundheitsakteure des Landes Sachsen-Anhalt auf die Umsetzung von sechs Gesundheitszielen. 2003 wurden fünf Gesundheitsziele neu justiert und 2012 um ein übergreifendes ergänzt.

Die Förderung eines gesunden Ernährungsverhaltens aller Bevölkerungsgruppen ist im Gesundheitsziel „Förderung eines gesunden Ernährungsverhaltens und gesunder Ernährungsangebote für die Bevölkerung“ verankert. Es richtet sich an die gesamte Bevölkerung des Bundeslandes, insbesondere an Kinder und Jugendliche, Arbeitnehmer/-innen und Arbeitgeber sowie Seniorinnen und Senioren.

Zur Erreichung des Gesundheitsziels wird Folgendes angestrebt:

  • Verbesserung des Ernährungswissens und -verhaltens
  • Verbesserung struktureller Rahmenbedingungen für die Gemeinschaftsverpflegung
  • Verbesserung der Datenlage
  • Information und Aufklärung der Bevölkerung über gesunde Ernährung

Mit dem Projektmanagement in Bezug auf die Umsetzung der Gesundheitsziele wurde die Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. beauftragt.

Weitere Informationen zu den Gesundheitszielen Sachen-Anhalt

Nachhaltigkeitsstrategie Sachsen-Anhalt

Aufgrund von Defiziten bei der gesundheitlichen Lage der Bevölkerung, u.a. der höhere Anteil an Adipositas und Übergewicht gegenüber dem Bundesdurchschnitt, sowohl bei Kindern und Jugendlichen als auch bei Erwachsenen führte dazu, dass im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie Sachsen-Anhalt im Handlungsfeld 3 - Gesundheit - die Notwendigkeit der Umsetzung ernährungsbezogener Gesundheitsmaßnahmen auch mit dem Ziel der Senkung der Adipositasquote als ein wichtiges gesundheitspolitisches Ziel festgeschrieben wurde.

Weitere Informationen zur Nachhaltigkeitsstrategie Sachsen-Anhalt (Download)

Website Nachhaltigkeit