Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Bayern Besser essen in Kita und Schule

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Acht regionale Vernetzungsstellen und eine zentrale Fachstelle am Kompetenzzentrum für Ernährung bieten ein umfassendes und flächendeckendes Maßnahmenpaket für Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen und für deren Träger an. Grundlage sind die Bayerischen Leitlinien zur Kita- und zur Schulverpflegung, die eine gesunde und nachhaltige Verpflegung auf der Grundlage des jeweiligen DGE-Qualitätsstandards definieren. Die Maßnahmen werden vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanziert und sind somit für alle Kitas und Schulen kostenfrei.

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Coaching Kitaverpflegung und Coaching Schulverpflegung

Aus allen Bewerbungen werden bayernweit jährlich je 40 Kitas und Schulen ausgewählt, die von September bis Juli von der zuständigen regionalen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung durch interne und externe Coaches individuell fachlich unterstützt und begleitet werden.

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Workshops, Infoveranstaltungen

Bayernweit werden Workshops und Infoveranstaltungen für Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen angeboten. Die Themen reichen von z.B. "Speiseplan-Check", "Vegetarisch genießen" über "Nachhaltige Ernährung", "Allergen- und Hygienemanagement" bis hin zu "Snacks in der Schulverpflegung" und "Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten".

Überblick über die bayernweiten Veranstaltungen

Für die Gestaltung von Rahmenbedingungen, Fördermöglichkeiten oder Küchenbau sind die Träger der Kitas und Schulen verantwortlich. Sie drehen an den großen Stellschrauben für eine gelungene Verpflegung. Die Foren Kita- und Schulverpflegung bieten bayerischen Trägern einmal im Jahr die Möglichkeit zum fachlichen Austausch zu aktuellen Themen.

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!

EU-Schulprogramm

Mit dem EU-Schulprogramm erhalten Kinder in Kindergärten, Häusern für Kinder und in den Grundschulklassen wöchentlich je eine kostenlose Portion Obst oder Gemüse und Milch oder ausgewählte Milchprodukte. Kinder lernen so diese Lebensmittel in ihrer Vielfalt kennen und schätzen und lernen ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Durch die pädagogische Begleitung des Programms erfahren Kinder mehr über die Herkunft von Lebensmitteln, über die Vielfalt der Produkte und über eine ausgewogene Ernährung.

Das EU-Schulprogramm in Bayern

Mehr zum EU-Schulprogramm auf bmel.de