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Hessen Besser essen in Kita und Schule

Es ist wichtig, Kindern von klein auf zu zeigen, wo unsere Lebensmittel herkommen, wie sie produziert werden, was eine ausgewogene, wertschätzende, umwelt- und klimafreundliche Ernährung auszeichnet und wie sie diese im Alltag umsetzen können. Dabei steht insbesondere das eigene Handeln im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung im Mittelpunkt.

Alle Ernährungsbildungsmaßnahmen sind Bausteine zur Zertifizierung im Bereich "Ernährung und Konsum" im Programm Schule & Gesundheit des Hessischen Kultusministeriums.

https://kultusministerium.hessen.de/Unterricht/Schule-Gesundheit

Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Die Vernetzungsstelle bietet u. a. Fachtagungen und Fortbildungen für Lehrkräfte zur Umsetzung ernährungsbildender Maßnahmen an. Sie berät zur Entwicklung individueller Verpflegungskonzepte und fördert den Erfahrungs- und Informationsaustausch zwischen den Akteuren über die Förderung landesweiter und regionaler Netzwerke sowie durch Bündelung von Fachinformationen und schulischer Erfahrungen. Als Landesfachberatung im Bereich Ernährung & Konsum unterstützt sie nachhaltige, gesundheitsförderliche Schulentwicklungsprozesse im Rahmen des Programmes „Schule & Gesundheit“ des Hessischen Kultusministeriums.

Mehr Informationen zur Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Mehr zum Projektverlauf auch auf der Internetseite des Nationalen Qualitätszentrum für gesunde Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen/projektfoerderung-in-form-201920/vernetzungsstelle-hessen

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung

Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung ist ein Aufgabenbereich der Verbraucherzentrale Hessen.
Die zentralen Aufgaben sind die Beratung, das Bereitstellen von umfassenden Informationen und die Vernetzung der hessischen Akteure in der Kindertagesbetreuung. So steht die Vernetzungsstelle als begleitende und beratende Instanz, z.B. bei der Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung nach dem DGE-Qualitätsstandard, allen Kindertageseinrichtungen und Personen der Kindertagespflege in Hessen zur Verfügung.

Mehr Informationen zur Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Hessen

Mehr zum Projektverlauf auch auf der Internetseite des Nationalen Qualitätszentrum für gesunde Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen/projektfoerderung-in-form-201920/

EU-Schulprogramm: Förderung für Schulen und vorschulische Bildungseinrichtungen in Hessen

Zum Schuljahr 2017/2018 startete das neue EU-Schulprogramm, mit dem die Europäische Union zur gesunden Ernährung von Kindern und Jugendlichen beitragen will. Neben bestimmten Lebensmitteln werden auch begleitende pädagogische Maßnahmen gefördert, um Kinder und Jugendliche für ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten zu sensibilisieren und ihnen die Landwirtschaft und die Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse näherzubringen.

Das Land Hessen beteiligt sich am EU-Schulprogramm – Teil Milch. In Hessen gibt es für alle Schulen und vorschulische Bildungseinrichtungen die Möglichkeit, sich mit vergünstigter Schulmilch und Milchprodukten beliefern zu lassen. Einrichtungen, die in Hessen am EU-Schulprogramm – Teil Milch teilnehmen und beihilfegestützte Milch und Milchprodukte anbieten, können weitere Förderung für pädagogische Maßnahmen (z.B. Bauernhofbesuche) sowie für Ausrüstung und ggf. Verteilung erhalten.

Hier geht es zum EU-Schulprogramm Hessen

Angebote zur Ernährungsbildung für Kinder in vorschulischen Bildungseinrichtungen und Schulen

Bauernhof als Klassenzimmer

(vorschulische Bildungseinrichtungen, Schulen und andere Gruppen)

Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie werden Getreide oder Kartoffeln angebaut? Und wie werden Tiere auf dem Bauernhof gehalten? Antworten auf diese Fragen bietet die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“, die es Kindergartenkindern, Schülerinnen und Schülern sowie auch Erwachsenengruppen ermöglicht, die heimische Landwirtschaft näher kennenzulernen.

Zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe in Hessen beteiligen sich an der hessenweiten Initiative und bieten Hofführungen und Hoferkundungen, zum Teil auch mehrtägige Aufenthalte bis hin zu jahresbegleitenden Projekten für Kindergärten, Schulklassen und andere Gruppen an, um ihnen praxisnah und anschaulich den Ursprung der Nahrungsmittel nahe zu bringen und ihr Wissen um die Produktionsweisen durch Erkundung, Beobachtung und Mitarbeit vor Ort zu erweitern. Ziel ist es, Besucherinnen und Besuchern aller Altersstufen Einblicke in die Landwirtschaft zu geben und ihnen ein realistisches Bild der täglichen Arbeiten auf dem Hof, im Stall und auf dem Feld zu vermitteln.

Die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ wurde im Jahr 2000 vom Hessischen Landwirtschaftsministerium gemeinsam mit dem Hessischen Bauernverband und dem Hessischen Kultusministerium ins Leben gerufen, um Bauernhöfe als Lernorte für vorschulische Bildungseinrichtungen, Schulen und andere Gruppen anzubieten. Die Initiative wird unterstützt und begleitet durch eine Arbeitsgruppe, in der das Land, Kommunen, Wissenschaft und Verbände integriert sind.

Hier geht es zur Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer

Bauernhof als Klassenzimmer - ein Baustein im Integrierten Klimaschutzplan Hessen 2025

Der Klimawandel ist für unsere heutige Gesellschaft eine der zentralen Herausforderungen. Seine Auswirkungen betreffen unsere Umwelt genauso wie uns Menschen. Daher ist klimabewusstes Handeln auf allen Ebenen – in der Lebensmittelproduktion genauso wie bei deren Verbrauch - wichtig, um positiv auf den Klimawandel Einfluss zu nehmen.

Im Rahmen der Bildungsmaßnahmen des „Integrierten Klimaschutzplans Hessen 2025“ (iKSP) können Kinder und Jugendliche auf teilnehmenden Bauernhöfen die Zusammenhänge und Wirkungen des eigenen Handelns in Bezug auf Landwirtschaft und Klimaschutz und die eigenen Ernährungsgewohnheiten begreifen.
Auf den landwirtschaftlichen Betrieben können die Kinder, leicht und verständlich erfahren, wie sie als zukünftige Verbraucherinnen und Verbraucher das Klima beeinflussen können und welche Chancen sich hieraus ergeben. Stichworte wie Regionalität, Saisonalität und natürliche Standortbedingungen lassen sich vereinfacht schon den Kleinsten vermitteln.

Frühstücksaktion

(vorschulische Bildungseinrichtungen und Schulen)

Kinder verzichten immer häufiger auf das Frühstück zu Hause und auch die Pausenverpflegung sieht oft nicht so aus wie sie sollte. Bei der Frühstücksaktion der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. erfahren die Kinder, welche Bausteine zu einem Frühstück gehören. Die Lerninhalte werden hierbei in Theorie und Praxis vermittelt. So erhalten die Kinder die Möglichkeit, das Erlernte in einem gemeinsamen Frühstück umzusetzen. Die Frühstücksaktion ist als begleitende pädagogische Maßnahme im Rahmen des EU-Schulprogramms anerkannt.

Zur Website der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. https://www.milchhessen.de/paedagogische-angebote

Ernährungsführerschein

(Grundschule)

Der Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) ist ein Angebot zur praktischen Ernährungsbildung an Schulen und richtet sich an die dritten und vierten Klassen. Der Ernährungsführerschein wird in sechs bis sieben Doppelstunden von der Lehrkraft oder im Rahmen des Projektes „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ im Landfrauenverband Hessen e.V. von einem/r Multiplikator/in gemeinsam mit der Lehrkraft durchgeführt. Die Einheiten bauen aufeinander auf und vermitteln so schrittweise Kompetenzen für ein gesundes und klimaneutrales Ernährungsverhalten. Eine Schulküche ist nicht nötig, da kleine kalte Gerichte direkt im Klassenzimmer zubereitet werden.

Die Grundschülerinnen und Grundschüler erfahren den praktischen Umgang mit frischen Lebensmitteln. Sie lernen Wissenswertes über die Zutaten der selbst zubereiteten Gerichte, über gesunde und nachhaltige Ernährung, Küchengeräte und Arbeitsabläufe, Umgangsformen am Tisch sowie die Freude am gemeinsamen Essen. Als krönende Abschlussprüfung bewirten die Kinder ihre Eltern, Freundinnen und Freunde oder eine andere Schulklasse.

Mehr Informationen zum Ernährungsführerschein finden sich beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Multiplikatorinnen und Multiplikatoren des Landfrauenverbands Hessen e.V. unterstützen die Lehrkräfte bei der Umsetzung des Ernährungsführerscheins, indem sie die Unterrichtseinheiten exemplarisch in der Klasse durchführen und stehen der Lehrkraft darüber hinaus für das gesamte Projekt beratend zur Seite.

Zur Website des Landfrauenverbandes Hessen e.V.

Alle hessischen Grund- und Förderschulen haben das Medienpaket zum Ernährungsführerschein Ende 2019 zur Verfügung gestellt bekommen.

Powerkauer auf Gemüsejagd

(Grundschule)

Im Bereich Schule hält die Verbraucherzentrale Hessen e.V. als außerschulische Partnerin Angebote bereit, die den regulären Unterricht durch handlungs- und praxisorientierte Aspekte ergänzen.
Powerkauer auf Gemüsejagd ist ein Jahreszeitenspiel rund um Obst und Gemüse für Kl. 3-5; Dauer ca. 2 Schulstunden.

Link der Verbraucherzentrale Hessen e.V. für weitere Informationen

Projekttage „Das ist Milch“ / „Der Milchtag“

(Grundschule und Sekundarstufe)

Viele Kinder wissen nicht, wo die Milch herkommt, wie Käse, Joghurt oder Butter hergestellt werden und welche Bedeutung Milch und Milchprodukte im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung haben. Bei den Projekttagen der Landesvereinigung Milch Hessen e.V., die als begleitende pädagogische Maßnahme im Rahmen des EU-Schulprogramms anerkannt sind, werden diese Themen aufgegriffen.

Zur Website der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. https://www.milchhessen.de/paedagogische-angebote

Werkstatt Ernährung – ein Bausteinkonzept zum Thema "Essen und Trinken"

(Sekundarstufe I)

Die „Werkstatt Ernährung“ ist ein erlebnis- und handlungsorientiertes Konzept zur Ernährungsbildung in der Sekundarstufe I, das vom Hessischen Verbraucherschutzministerium in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium und verschiedenen hessischen Institutionen und Verbänden aus dem Ernährungsbereich entwickelt wurde.

Die „Werkstatt Ernährung“ liefert Bausteine für die Arbeit im Regel- und Wahlpflichtunterricht, für Projekttage und Projektwochen oder kann als Gesamtkonzept für Arbeitsgemeinschaften genutzt werden. In der "Werkstatt Ernährung" erfahren Schülerinnen und Schüler vorwiegend der Klassen 5 und 6 (sowie 7) aller Schulformen mehr über die Welt der Lebensmittel und deren Zubereitung.

Die Unterrichtsmaterialien der „Werkstatt Ernährung“ umfassen Hintergrundinformationen, Arbeitsblätter und praxiserprobte Rezepte entlang verschiedener Lebensmittelgruppen, ergänzt durch zwei übergreifende Kapitel zu Ernährung und nachhaltiger Entwicklung. Kinder und Jugendliche lernen in der „Werkstatt Ernährung“ gesundheitliche, soziale, ökologische und ökonomische Aspekte von Essen und Trinken kennen.

Neben der Theorie spielt die Praxis der Essenszubereitung eine wichtige Rolle. Ziel ist es, durch eine lebensnahe Herangehensweise bei den Kindern ein nachhaltiges Ernährungsverhalten zu erreichen. Hierbei wird u.a. auf Themen wie Regionalität und Saisonalität, richtige Lebensmittellagerung und Reduzierung der Lebensmittelverschwendung eingegangen.

Mehr Informationen und Download der Unterrichtsmaterialien

Für die Umsetzung in der Schule können sich die Einrichtungen Unterstützung holen: Speziell geschulte Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. stehen Schulen kostenfrei als externe Kräfte zur Durchführung der Werkstatt Ernährung zur Verfügung.

Infos beim Landfrauenverband Hessen e.V.

Klimafrühstück

(Sekundarstufe)

Zusammenhänge zwischen Klimaschutz und Ernährung beim gemeinsamen Frühstück erfahren und erarbeiten in der Kl. 8-10; Dauer ca. 4 Schulstunden.

Ess-Kult-Tour

(Sekundarstufe)

Unterrichtseinheit mit Stationen rund um Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und nachhaltigen Konsum in der Kl. 7-10, berufliche Schulen; Dauer ca. 3 Schulstunden.

Informationen zu der Unterrichtseinheit „Ess-Kult-Tour“ von der Verbraucherzentrale Hessen e.V.

Mach-Bar-Tour: Energydrinks und Sportgetränke unter der Lupe

(Sekundarstufe)

Energydrinks oder Sportlergetränke - was steckt wirklich hinter den Trendgetränken? Im Workshop können Jugendliche das selbst herausfinden. Lernstationen für die Schulklassen 7 bis 10 mit einer Dauer von 2 Schulstunden.

Informationen zum Projekt von der Verbraucherzentrale Hessen e.V.

Alles Veggie?

(Sekundarstufe)

Jugendliche interessieren sich zunehmend für vegetarische oder vegane Ernährungsweisen. Der Workshop für berufliche Schulen der Kl. 8-10 zeigt in ca. 2 Schulstunden, wie sie diese Ernährungsformen gut im Alltag umsetzen können.

Information der Verbraucherzentrale Hessen e.V. zum Thema Alles Veggie? 


Netzwerk Schulgärten in Hessen

Schulgärten sind hervorragende Lernorte für die Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE). Rund 270 begeisterte und aktive Lehrkräfte, außerschulische Umweltpädagoginnen und -pädagogen sowie ehrenamtlich Aktive engagieren sich derzeit im „Netzwerk Schulgärten in Hessen“. Sie gestalten neue Schulgärten, entwickeln bestehende weiter oder erwecken brachliegende zu neuem Leben.

Das Netzwerk bietet Fortbildungen, u.a. zu Planung und Management von Schulgärten, BNE-Unterricht und Biodiversität, Klimaschutz und Ernährung im Schulgarten, individuelle Schulgarten-Beratung, Bildungsmaterialien und praktische Gartentipps, Regelmäßige Rundbriefe und ein Webportal runden das Angebot ab. Eine interdisziplinäre Steuerungsgruppe unter der Federführung des Hessischen Umweltministeriums und mit Beteiligung des Hessischen Kultusministeriums unterstützt das Netzwerk.

Weitere Informationen zum Netzwerk Schulgärten

Weitere Angebote für vorschulische Bildungseinrichtungen und Schulen

Joschi hat´s drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen.

(Kita)

Zur Unterstützung von Kitas, die an einem nachhaltigen Konzept zur Ernährungsbildung mit verschiedenen Kulturen interessiert sind. Für Kita-Teams und Eltern:

  • Damit gesundheitsfördernde Ernährung zum festen Bestandteil des pädagogischen Konzeptes wird.
  • Um Kindern abwechslungsreiches Essen und Trinken erlebnis- und handlungsorientiert zu vermitteln.
  • Um Eltern zu motivieren, erste konkrete Schritte zur Verbesserung der Ernährungssituation durchzuführen. Kosten auf Anfrage!

Website des Projekts "Joschi hat´s drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen"

Bildungsort Esstisch

(Kita)

Fachtag der Verbraucherzentrale Hessen e.V. für Fachkräfte und Interessierte zu Ernährungsbildung, dem Bildungs- und Erziehungsplan und Kinderrechten rund um den Esstisch.

Zur Website des Fachtags „Bildungsort Esstisch

Weitere Angebote der Verbraucherzentrale Hessen e.V.

(Kita und Schule)

Die Verbraucherzentrale Hessen e.V. unterstützt Eltern und Fachkräfte in der Kindertagesbetreuung mit Informationen, Empfehlungen und Angeboten zur Ernährungsbildung sowie zur Verpflegung unserer Jüngsten. Im Bereich Schule hält sie als außerschulische Partnerin Angebote bereit, die den regulären Unterricht durch handlungs- und praxisorientierte Aspekte ergänzen.

Angebote für Kindertageseinrichtungen der Verbraucherzentrale Hessen e.V.

Angebote für schulische Einrichtungen der Verbraucherzentrale Hessen e.V.

Personal

Bedarfsabhängige und flexibel planbare Teamfortbildungen in Form von Vorträgen, Workshops oder Konzeptionstagen mit den Fragestellungen zur Teamunterstützung, Stärken und Schwächen sowie den künftigen Zielen. Themenideen: leichte Speisenplanung, Verpflegungskonzepte, gesunde Ernährung spez. U3, Umgang mit Allergien und Nahrungsunverträglichkeiten, Ernährungsbildung vor Ort, Bildungsanlässe zum Thema Essen - Kosten auf Anfrage.

Eltern

Unterstützende Elternarbeit: Welche Form? Elternabend, Eltern-Café oder informative Mitmach-Aktion? Dauer ca. 2 - 4 Std., je nach Bedarf. Themenideen: Kinderlebensmittel, Kinderernährung im Alltag, schnelle und ausgewogene Essensangebote für Familien, gemeinsam mit Kindern essen, Ernährungsbildung - Kosten auf Anfrage.

Weitere Informationen:

www.verbraucherbildung.de https://www.verbraucherbildung.de/

www.checked4you.de (Seite für Jugendliche der VZ NRW) https://www.checked4you.de/

"Gut essen macht stark: Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier"

(Kita und Schule)

Die Aktivitäten der Verbraucherzentralen in Kindertageseinrichtungen und Schulen in Programmgebieten der Sozialen Stadt sollen die gesundheitliche Chancengleichheit von Kindern und Jugendlichen aus sozial benachteiligten Familien und/oder Familien mit Migrationshintergrund verbessern durch Interventionen zur Optimierung der Verpflegung sowie zur Vermittlung von Konsumkompetenzen im Bereich Ernährung.

Zur Website vom Projekt Gut essen macht stark

Elternabend der Landesvereinigung Milch Hessen e.V.

(Kita und Schule)

Was sollen Kinder essen und trinken? Welche Bedeutung haben Milch und Milchprodukte und welche Rolle spielen Kinderlebensmittel, die oft „mit der extra Portion Milch“ werben? Antworten auf diese und weitere Fragen rund um die Kinderernährung bekommen ratsuchende Eltern beim Elternabend „Fit und gesund - von Anfang an“, den die Landesvereinigung Milch Hessen e.V. in vorschulischen Bildungseinrichtungen und Schulen anbietet.

Zur Website der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. https://www.milchhessen.de/paedagogische-angebote

Zusätzliche Angebote zur Ernährungsbildung für Kinder

Kinder-Kochkurse

Die Kinder-Kochkurse des Landfrauenverbandes Hessen e.V. richten sich an 8- bis 11-Jährige in einem außerschulischen Umfeld, z.B. als Angebot in einer Ferienspielaktion oder am Nachmittag. In den Kinder-Kochkursen geht es vor allem um Praxis. Die Kinder schnippeln Gemüse, braten, backen und kochen unter Anleitung hessischer Landfrauen. Ganz nebenbei erfahren die Kinder vieles über regionale Lebensmittel, wie man sie verarbeitet und leckere Gerichte herstellt, wie einfach das ist und wieviel Spaß das macht – und wie gut das schmeckt! Dabei stehen auch immer die Regionalität und Saisonalität der Lebensmittel oder die Verwertung von Resten im Vordergrund.

Gefördert werden die Kinder-Kochkurse vom Land Hessen, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Hier finden Sie weitere Informationen und alle aktuellen Termine der Kinder-Kochkurse im Landfrauenverband Hessen e.V.