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Sachsen Besser essen in Kita und Schule

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen

Das Team der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen (VNS) setzt sich für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen ein. Ein breit gefächertes Informations- und Veranstaltungsangebot unterstützt Akteurinnen und Akteure sowie Entscheiderinnen und Entscheider auf allen Ebenen bei der Qualitätsentwicklung der Kita- und Schulverpflegung. Grundlegend dafür ist ein sachsenweites Netzwerk aus Verantwortlichen sowie die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kita und Schule.

Weitere Informationen zur VNS Sachsen

Zukunftswerkstatt Schulmensa: Entwicklung und Erprobung eines Planspiels zur partizipativen Qualitätsentwicklung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schulverpflegung an weiterführenden Schulen (2021-2022)

Zum IN FORM Modellprojekt

Entwicklung einer digitalen Lernausstellung zur nachhaltigen Ernährung und Schulverpflegung (2023-2024)

Zum IN FORM Modellprojekt

EU-Schulprogramm

Mit dem EU-Schulprogramm erhalten Kinder in Kitas und Grundschulen regelmäßig eine kostenlose Extraportion Obst, Gemüse, ungesüßte Milch und Milchprodukte von einem regionalen Lieferanten. Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen bereits in jungen Jahren ganz nebenbei, eine Vorliebe für diese Produkte zu entwickeln. Durch die pädagogische Begleitung des Programms erfahren Kinder mehr über die Herkunft von Lebensmitteln, ihre Vielfalt und eine ausgewogene, gesunde Ernährungsweise.

Weitere Informationen zum EU-Schulprogramm in Sachsen

Ein besonderer Schultag im Ernährungs- und Kräuterzentrum und auf der Kinder- und Jugendfarm

Das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e. V. lädt zu erlebnisreichen Projekttagen in das Ernährungs- und Kräuterzentrum im Kloster St. Marienstern nach Panschwitz-Kuckau und auf die Kinder- und Jugendfarm nach Hoyerswerda ein. Auf altersgerechte Art und Weise können dabei alle kleinen und großen Besucher die Welt der Ernährung entdecken. Die Schülerinnen und Schüler erfahren praxisnah, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie verarbeitet werden.

Weitere Informationen zum Projekt des Ernährungs- und Kräuterzentrums

Lebensmittel sind wertvoll

Die Initiative „Lebensmittel sind wertvoll“ des Christlich-Sozialen Bildungswerk Sachsen e.V. will das Bewusstsein für den Wert und die Herkunft von Lebensmitteln schärfen und für einen verantwortungsvollen Umgang damit sensibilisieren. Mit über 30 Fachleuten aus Vereinen, Verbänden, Ministerien und Unternehmen entwickeln wir zum Beispiel sachsenweite Mitmachaktionen, Lehrmaterialien oder Projektunterricht.

Weitere Informationen zu Lebensmittel sind wertvoll

Ess-Kult-Tour: Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel

Wie bringt man Jugendliche dazu, über ihr Kauf- und Essverhalten nachzudenken, Werbebotschaften zu durchschauen und Lebensmittel kritischer zu beurteilen? Mit der Schulaktion Ess-Kult-Tour haben die Verbraucherzentralen (VZ) ein interaktives Lernangebot entwickelt, mit dem die Konsumkompetenz von Jugendlichen gestärkt werden soll.

Weitere Informationen zum Projekt Ess-Kult-Tour der VZ Sachsen

Knackig, duftig, bunt: Der Sinnesparcours

Bei je zwei Spielen zu allen fünf Sinnen (schmecken, riechen, hören, sehen, fühlen) bekommen die Kinder ein „Gefühl" für die Lebensmittel. Sie lernen, dass die Sinne wichtige Hinweise z.B. zur Lebensmittelqualität geben. Durch eigenes Ausprobieren erleben die Schülerinnen und Schüler, wie verschiedenfarbiges Licht Lebensmittel verändert oder dass der Geruchssinn für den Geschmack des Essens eine wesentliche Rolle spielt. Das Projekt wird von der Verbraucherzentrale Sachsen angeboten.

Weitere Informationen zum Projekt Der Sinnesparcours

Jahreszeitenspiel - "PowerKauer auf Gemüsejagd"

Beim Workshop "PowerKauer" der Verbraucherzentrale Sachsen, handelt es sich um ein Mannschaftspiel für Kinder. Das Spiel ist für Gruppen von maximal 15 acht- bis zwölfjährigen Kindern konzipiert. Das Spiel eignet sich für Schulen, Hort- und Freizeitgruppen.  Die Kinder lernen spielerisch welche Obst- und Gemüsearten in Deutschland wachsen, wann sie erhältlich sind und welche aus fernen Ländern zu uns transportiert werden. Die Teilnehmenden "wandern" dabei durch die Jahreszeiten, müssen Fragen beantworten und kleine Aktionen durchführen.

Weitere Informationen zum Projekt PowerKauer auf Gemüsejagd

Schokologie - fair bleiben, auch beim Naschen

Mit dem Workshop der Verbraucherzentrale Sachsen lernen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8 an sieben interaktiven Stationen die vielfältigen Aspekte des fairen und nachhaltigen Handels am Beispiel der Schokolade kennen.

Die Schokologie wird auch als Webseminar angeboten.

Weitere Informationen zum Projekt Schokologie

Alles Veggie?

Im Workshop der Verbraucherzentrale Sachsen lernen die Jugendlichen die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus kennen und wissen, worauf Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, bei ihrer Ernährung achten müssen. Sie kennen kritische Nährstoffe und bewerten die aktuell auf den Markt drängenden vegetarischen und veganen Produkte auf dem Lebensmittelmarkt. Weiterhin werden Produktkennzeichnungen interpretiert, Siegel für vegetarische und vegane Lebensmittel betrachtet und vegetarische Ersatzprodukte mit dem fleischhaltigen Original verglichen.

„Alles Veggie?“ wird auch als Webseminar angeboten.

Weitere Informationen zum Projekt Alles Veggie

Die süße Wahrheit - Zucker und Süßungsmittel

An mehreren Stationen setzen sich die Schülerinnen und Schüler in vielen praktischen Übungen mit folgenden Themen auseinander: der Chemie der Zuckerarten und anderer Süßungsmittel, den technologischen Funktionen des Zuckers in verschiedenen Lebensmitteln und der Energiebereitstellung und dem Energieverbrauch bei Bewegung.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Kennzeichnung der Zuckerarten und anderer Süßungsmittel auf der Verpackung, dabei wird unter anderem geprüft, welche Kriterien hinter den Auslobungen "zuckerfrei" oder "ohne Zuckerzusatz" stehen. Das Projekt ist bei der Verbraucherzentrale Sachsen angesiedelt.

Weitere Informationen zum Projekt Die süße Wahrheit- Zucker und Süßungsmittel

Kein Essen für den Müll

Die Schülerinnen und Schülersetzen sich an mehreren Stationen mit der Entstehung von Lebensmittelabfällen auseinander. Sie reflektieren das eigene Verhalten und lernen Möglichkeiten zur Abfallvermeidung im privaten Haushalt kennen. So wird die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln thematisiert und am praktischen Beispiel überlegt, wie man im Alltag rationell mit Lebensmitteln umgehen kann und Abfall vermeidet. Das Projekt ist bei der Verbraucherzentrale Sachsen angesiedelt.

„Kein Essen für den Müll“ wird auch als Webseminar angeboten.

Weitere Informationen zum Projekt Kein Essen für den Müll

Trendgetränke - was ist drin, was ist dran?

Die interaktive Ausstellung der Verbraucherzentrale Sachsen knüpft an die Erlebniswelt der Jugendlichen an. Ziel ist es, Jugendlichen kritische Kompetenz im Umgang mit modernen Lebensmitteln zu vermitteln. Die Aufgaben an den fünf Stationen der Ausstellung sind vielfältig: Die Zutaten moderner Getränke lernen die Schülerinnen und Schüler ebenso kennen wie deren Stellenwert in der Ernährung. Sie setzen sich mit Werbestrategien auseinander und reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten.

Weitere Informationen zum Projekt Trendgetränke

Schlemme rein - Ausstellung zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln

Bei der Aktion der Verbraucherzentrale Sachsen setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit kritischen Punkten bei Einkauf, Lagerung Zubereitung und Verpackung von Lebensmitteln auseinander. Welchen Stellenwert haben Mikroorganismen bei der Lebensmittelherstellung und als Lebensmittelverderber, welche Lebensmittel sind hygienischer Sicht sensibel. Weitere Übungen zeigen die unterschiedlichen Aufgaben der Lebensmittelüberwachung, des Eichamtes und der Verbraucherzentralen.

Weitere Informationen zum Projekt Schlemme rein

Klimaschutz schmeckt

Jede/r kann durch seinen Lebensstil, sein Kauf- und Essverhalten dazu beitragen, dass weniger Treibhausgase freigesetzt werden. Das Gute dabei: Klimagerechtes Essen schmeckt und tut der Gesundheit gut! Der vorliegende Lernzirkel der Verbraucherzentrale Sachsen möchte Jugendlichen Appetit auf eine klimafreundliche Ernährung machen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ab Klasse 7 erfahren dabei, wie die Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln deren Klimabilanz beeinflusst. Auch der Einkauf spielt eine wichtige Rolle, denn kurze Transportwege und jahreszeitgemäße Produktauswahl helfen ebenfalls dabei, das Klima zu schonen.

Weitere Informationen zum Projekt Klimaschutz schmeckt

Wer clever kauft, isst besser: Das Einkaufstraining

Der „richtige“ Einkauf von Lebensmitteln ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher eine Herausforderung, daher ist es wichtig, dass Jugendliche lernen, sich informiert im Lebensmittelmarkt zu bewegen. Ziel des Unterrichtsprojektes der Verbraucherzentrale ist es, die Konsumkompetenzen der Schülerinnen und Schülern zu stärken und so das Treffen von Kaufentscheidungen beim Einkauf für gesundheitsförderliche und umweltverträgliche Lebensmittel zu erleichtern.

Weitere Informationen zum Thema Einkaufstraining

GemüseAckerdemie

Wo kommt Gemüse her? Wie wird es angebaut? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Kinder an vielen Grundschulen in Thüringen und Sachsen. Mit der „GemüseAckerdemie“ begleitet die AOK PLUS und der Verein Ackerdemia e.V. über drei Jahre das Präventionsprojekt für Grundschulen.

Immer weniger Kinder wissen, wo Lebensmittel tatsächlich herkommen oder haben schon einmal selbst welche angebaut. Das fehlende Wissen schlägt sich in einer ungesunden Ernährung nieder. Auch deshalb leiden immer mehr Kinder an Übergewicht und Diabetes Typ 2. Hinzu kommt, dass in Deutschland über 30 Prozent aller Lebensmittel im Müll landen.

Hier setzt das Präventionsprojekt der AOK PLUS und des Vereins Ackerdemia e.V. an. Es sieht vor, dass die Schüler Ackerflächen bearbeiten und unter fachlicher und pädagogischer Anleitung während eines „AckerJahres“ eigenständig verschiedene Gemüsearten anbauen und pflegen. Im Unterricht wird das Thema der gesunden Ernährung weiter vertieft. So wird das Verständnis für eine gesunde Ernährung und ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln gefördert.

Das bewährte Konzept des Schulgartens wird ins 21. Jahrhundert gebracht: Die Schulen werden mit allem Notwendigen, darunter Saat- und Pflanzgut, Fachinformationen, Fortbildungen und begleitendem Unterrichtsmaterial, ausgestattet. Nach drei Jahren aktiver Betreuung durch die AOK PLUS und den Ackerdemia e.V. führen sie das Projekt eigenständig weiter. Ihre Ernte können Eltern, Lehrer und Erzieher kaufen. Die Einnahmen kommen den Schulen zugute. Durch diese Vermarktung erhalten die Kinder zugleich erste Einblicke in marktwirtschaftliche Prozesse.

Weitere Informationen zur GemüseAckerdemie und Gemüseackerdemie (aokplus-schulberatung.de)

Ich kann kochen! - Praktische Ernährungsbildung für Kinder

Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer, Küchen- und Hauswirtschaftskräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen lernen sie die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung und verstehen die Anknüpfungspunkte von Ernährungsbildung an die unterschiedlichen Bildungsbereiche in Kita, Grundschule, Hort und Co. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der BARMER und der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren. Die Fortbildung besteht aus drei Teilen: einem Präsenzworkshop, dem Selbstlernangebot und einem Abschlusswebinar. Die Teilnehmenden erhalten nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat und damit die Möglichkeit, bei der BARMER eine Förderung bis zu 500 Euro für Lebensmittel zu beantragen.

Mehr Informationen und die Anmeldung zu den kostenfreien Fortbildungen unter www.ichkannkochen.de