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Auch in Deutschland werden Erbsen, Bohnen und Lupine immer beliebter. So sind die Anbauflächen und Erntemengen von Körnerleguminosen (großkörnige Hülsenfrüchte) in den vergangenen zehn Jahren deutlich gestiegen.
Als Lebensmittel sind sie vielfältig einsetzbar, schmackhaft, sättigend und vor allem gesund. Insbesondere ihr hoher Eiweißgehalt macht sie zu einer wichtigen Alternative zu tierischen Produkten wie Fleisch, Milch und Eiern.
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO hat die 10 wichtigsten Gründe zusammengestellt, weshalb Hülsenfrüchte so wichtig für die Ernährung sind.
Die Vereinten Nationen haben den 10. Februar zum weltweiten Tag der Hülsenfrüchte erklärt. Damit knüpfen sie an die erfolgreiche Kampagne der Welternährungsorganisation FAO für gesunde, nahrhafte und proteinreiche Leguminosen im Jahr der Hülsenfrüchte 2016 an. Hülsenfrüchte, so die FAO auf ihren Internetseiten, sind unsere leckeren Verbündeten, mit denen wir Lebensmittelsicherheit erlangen, Mangelernährung reduzieren und eine Welt ohne Hunger schaffen („They are our delicious ally in achieving food securitiy, reducing malnutrition an creating a #ZeroHunger world.“)
Quelle: Food and Agriculture Organization oft the United Nations - FAO
Podcast "Spitz die Löffel" Folge 5 "Nachhaltig gut: klimafreundlich einkaufen und kochen"
Ein umfangreiches Dossier rund um Hülsenfrüchte hat das Bundeszentrum für Ernährung auf seinen Webseiten zusammengestellt
Mehr zur Eiweisspflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erfahren Sie unter www.bmel.de (Suchwort: Eiweisspflanzenstrategie) und unter www.ble.de/Eiweisspflanzenstrategie