Schwedischer Kartoffelauflauf: Janssons Versuchung
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
250 g | Zwiebeln |
1 bis 2 | Lauchstangen (ca. 350 g) |
4 EL | Rapsöl |
1,3 kg | Kartoffeln (mehlig kochend) |
100 g | Sardellen, Anchovis oder Appetit-sild (grätenfreie, würzige Anchovis ohne Haut) |
Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer | |
200 ml | Milch (1,5% Fett) |
100 ml | Kochsahne (10 % Fett) |
4 EL | Vollkorn-Semmelbrösel (ca. 50 g) |
1kleiner | Eisbergsalat |
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und halbieren. Lauch von Wurzeln und Welkem befreien, längs halbieren und waschen. Beides in dünne Scheiben schneiden und in 1 EL Öl glasig dünsten. Kartoffeln waschen und schälen, in fingerdicke Stäbchen schneiden.
- Eine Gratinform (ca. 27 x 20 cm) mit 1 EL Öl fetten. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben und mit Zwiebel-Lauchmix bedecken. Darauf den Fisch und zum Abschluss die restlichen Kartoffeln verteilen.
- Gratin pfeffern und nur ganz leicht salzen, da der Fisch in Salz eingelegt ist. Milch mit der Sahne mischen und über den Auflauf gießen, mit Bröseln bestreuen und mit dem übrigen Öl beträufeln.
- Im Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 55 Minuten backen. Eisbergsalat waschen, achteln und zum Gratin reichen.
Quelle
Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm entwickelt.
Das Rezept trägt zudem das Logo "Geprüfte IN FORM-Rezepte". Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
