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Rezepte

Lauwarmer Linsen-Brot-Salat

Lauwarmer Linsen-Brot-Salat

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

200 g Berglinsen
1 Zweig frischer Rosmarin
3 Scheiben (150 g) altbackenes Vollkornbrot (Dinkel oder Weizen)
4 EL Rapsöl
2 Nektarinen (alternativ 200 g Himbeeren oder 2 Birnen)
1 Bund Basilikum (oder Babyspinat)
1 bis 2 (300g) Zucchini
  Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
3 EL Essig
1 EL Senf nach Geschmack
100 g fettarmer Feta

 

 


Zubereitung

  1. Die Linsen mit Wasser abspülen, mit ca. 400 ml Wasser und dem Rosmarin zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 15 Min. garen. Abtropfen lassen, den Sud aufheben.
  2. Die Brotscheiben im Toaster rösten. Mit 2 EL Öl einpinseln und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Nektarinen waschen, in schmalen Spalten vom Stein schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
  4. Die Zucchini waschen und ohne Enden in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Dicke Zucchini zuvor längs halbieren oder vierteln. In einer beschichteten Pfanne in 2 EL Öl unter Rühren kurz braten, bis sie beginnen, braun zu werden, dabei salzen und pfeffern. Mit dem Essig und dem Linsensud ablöschen. Zucchini mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Feta grob hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, Basilikum zum Schluss unterheben.

Tipp

Hülsenfrüchte gehören auf den Speiseplan einer nachhaltigen Ernährung. Sie sind nicht nur gesund, sondern helfen beim Anbau Dünger zu sparen und die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.

Das Rezept trägt zudem das Logo "Geprüfte IN FORM-Rezepte".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.