Knusperzucchini mit Basilikumquark

Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg
Rezept für 8 bis 10 Portionen
Zutaten
1 kg | Kartoffeln |
1 kg | Zucchini |
1 Prise | Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer |
100 g | Semmelbrösel |
50 | Sesamsamen |
150 ml | Rapsöl |
1 Bund | Basilikum |
500 g | Magerquark |
ca. 200 ml | Sprudelwasser |
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, knapp gar kochen, abschrecken und pellen. In 1,5 cm dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Öl einpinseln. Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Zucchini und Kartoffeln im Wechsel dachziegelartig auf das Blech legen, leicht salzen. Semmelbrösel und Sesamsamen mischen und darüber streuen. 4 EL Öl für den Quark abnehmen. Restliches Öl über das Ofengemüse träufeln und im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen.
- Inzwischen Basilikum waschen und samt Stielen mit dem übrigen Öl pürieren. Quark unterziehen und mit Sprudel, Salz und Pfeffer cremig rühren.
Tipp
Gute Resteverwertung: Altbackenes Brot trocknen und daraus im Blitzhacker Semmelbrösel herstellen.
Quelle
Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.
Das Rezept trägt zudem das Logo "Geprüfte IN FORM-Rezepte". Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
