Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Projektdatenbank

In der IN FORM Projektdatenbank finden Sie geförderte sowie Partner-Projekte der Initiative seit 2009. Ob Ernährung oder Bewegung, ob Kinder, jüngere oder ältere Menschen - die Datenbank verschafft Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Projekte von IN FORM.

Geförderte IN FORM Projekte

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden.

Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung 

Partner-Projekte "Wir sind IN FORM"

Grüne Fläche mit stilisertem Handschlag in weiß

Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. 

Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.

Erweiterte Suche

Projektfilter: Kinder, Bundesweit
Ergebnis 1-10 von 16
Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Der Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein praxisorientiertes Unterrichtskonzept für die dritte und vierte Klasse.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Deutsche Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung

Innerhalb des Projekts konnten Nationale Empfehlungen für die Bewegung und Bewegungsförderung erstellt werden.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Entwicklung eines Online-Tools zur Beurteilung des Risikos eines Metabolischen Syndroms bei Kindern

In dem Projekt wurde ein webbasiertes Online-Tool für Kinderärzte entwickelt, um frühzeitig präventive Maßnahmen oder Behandlungen eines Metabolischen Syndroms bei Kindern zu ermöglichen.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Ernährungsführerschein: Begleitende Trainingsmaßnahmen und Vernetzungsarbeit

Gemeinsam Spaß haben, kreativ etwas ausprobieren, mit allen Sinnen neue Dinge kennen lernen und die Kompetenz erwerben, sich selber etwas zu Essen machen zu können: Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kindern eine erfolgreiche Ernährungsbildung kennen.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Evaluation des Aktionsprogramms "Joschi hat's drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen"

Gefördert von IN FORM hat die Uni Düsseldorf das Aktionsprogramm "Joschi hat´s drauf" der Verbraucherzentralen evaluiert.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

GUT DRAUF - Bewegen, essen, entspannen

GUT DRAUF ist ein BZgA-Programm zur Förderung eines gesunden Lebensstils von Mädchen und Jungen im Alter von 5 bis 18 Jahren. Träger von GUT DRAUF ist der gemeinnützige Verein transfer e.V. Entwickelt wurde die Aktion von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), seit 2025 Bundesinstitut für Öffentliche Gesundheit (BIÖG).

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

KAHUpE

KAHUpE ist ein IN FORM gefördertes Forschungsprojekt zu Kenntnisstand, Akzeptanz, Herausforderungen und Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährung bei Kita- und Schulträgern sowie den Studierendenwerken.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Projekte des BMG zur Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen

Das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) fördert eine Reihe von Maßnahmen zur Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Qualitätsstandards der Prävention von Übergewicht bei Kindern - eine Bestandsaufnahme

Die Qualität von Präventionsmaßnahmen ist wesentliche Voraussetzung für deren Erfolg. Um diese zu erkennen und gegebenenfalls zu verbessern, bedarf es einheitlicher, verbindlicher Kriterien – sogenannter Qualitätsstandards.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

SchmExperten - das Unterrichtskonzept

SchmExperten ist ein Unterrichtskonzept vom Bundeszentrum für Ernährung, das Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung für die Sekundarstufe I setzt.