Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Projektdatenbank

In der IN FORM Projektdatenbank finden Sie geförderte sowie Partner-Projekte der Initiative seit 2009. Ob Ernährung oder Bewegung, ob Kinder, jüngere oder ältere Menschen - die Datenbank verschafft Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Projekte von IN FORM.

Geförderte IN FORM Projekte

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden.

Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung 

Partner-Projekte "Wir sind IN FORM"

Grüne Fläche mit stilisertem Handschlag in weiß

Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. 

Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.

Erweiterte Suche

Projektfilter: Ernährung, Bundesweit
Ergebnis 11-20 von 51
Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Ernährungsführerschein: Begleitende Trainingsmaßnahmen und Vernetzungsarbeit

Gemeinsam Spaß haben, kreativ etwas ausprobieren, mit allen Sinnen neue Dinge kennen lernen und die Kompetenz erwerben, sich selber etwas zu Essen machen zu können: Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kindern eine erfolgreiche Ernährungsbildung kennen.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

EsKiMo-Studie I

Bei EsKiMo I wurden repräsentativ für Deutschland Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 17 Jahren befragt, die bereits an der Studie zur Kinder- und Jugendgesundheit "KiGGS" teilgenommen hatten. Dadurch konnten die bereits erhobenen Gesundheitsdaten mit den Ernährungsdaten verknüpft werden.

Grünes Bild mit hellgrünem Bogen; mittig in weiß Handschlag zweier Hände (stilisiert)

Essen entdecken! – eine Lernreise für pädagogische Fachkräfte und Kita-Kinder

Wo kommen die Eier her? Warum gibt eine Kuh Milch? Und wachsen Kartoffeln im Supermarkt? Mit dem kostenfreien, interaktiven Bildungsprogramm Essen entdecken! können pädagogische Fachkräfte Fragen wie diesen mit Kita-Kindern nachgehen.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Evaluation des Aktionsprogramms "Joschi hat's drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen"

Gefördert von IN FORM hat die Uni Düsseldorf das Aktionsprogramm "Joschi hat´s drauf" der Verbraucherzentralen evaluiert.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas

Das Projekt "FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" unterstützt Kindertageseinrichtungen bei der Optimierung und Qualitätssicherung des Verpflegungsangebotes.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.

Das Projekt "Fit im Alter – Gesund essen, besser leben." hat das Ziel, die Verpflegung ausgewählter vulnerabler Bevölkerungsgruppen in verschiedenen Lebenswelten zu optimieren.

Grünes Bild mit hellgrünem Bogen; mittig in weiß Handschlag zweier Hände (stilisiert)

Gemüsebeete für Kids

Das Projekt der EDEKA Stiftung, richtet sich an Kinder im Vorschulalter. Sie bauen in ihren Kindergärten gemeinsam Gemüse an, pflegen es eigenständig und ernten es später. In den Kleinen erwächst Wertschätzung für frische Lebensmittel und ihr Verständnis für bewusste Ernährung wird nachhaltig gefördert.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Geprüfte IN FORM-Rezepte

Das Logo "Empfohlen von IN FORM in Kooperation mit der DGE" bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern eine Orientierungshilfe. Es kennzeichnet Rezepte, die bestimmte Kriterien für eine gesunde und ausgewogene Ernährung erfüllen.

Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Geschmackstage

Die Geschmackstage bieten eine Gelegenheit, sich mit der Herkunft, Produktion und Verarbeitung traditioneller Lebensmittel auseinanderzusetzen. Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche können Interessierte an verschiedenen Veranstaltungen teilnehmen, um regionale Produkte und Rezepte kennenzulernen. Ziel ist es, das Bewusstsein für Qualität und handwerkliche Lebensmittelerzeugung zu stärken.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Gesund ins Leben - Netzwerk Junge Familie

Mit dem Kommunikations-Netzwerk Junge Familie wurde ein bundesweites Netzwerk von Multiplikatoren/Akteuren, Institutionen und Medien aufgebaut, die in dem Setting "Junge Familie" tätig sind.