Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.


Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden.
Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt.
Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.
Ziel des Projekts ist die Erhaltung und Förderung der kindlichen Gesundheit und Entwicklung. Durch die Fortbildung sollen die pädagogischen Fachkräfte und Tagespflegepersonen dazu befähigt werden, Kinder nach dem aktuellen Stand der Kenntnisse und Empfehlungen in ihrem gesunden Aufwachsen zu unterstützen.
In dem Projekt wurde ein webbasiertes Online-Tool für Kinderärzte entwickelt, um frühzeitig präventive Maßnahmen oder Behandlungen eines Metabolischen Syndroms bei Kindern zu ermöglichen.
Das Projekt setzte erste Impulse zur Integration des Themas „sitzendes Verhalten“ in den familiären Kontext und bildete die Grundlage für die weitere Evaluierung sowie die Entwicklung effektiver familienbasierter Interventionsstrategien.
Mit verschiedenen Materialien rund um die Themen Ernährung und Bewegung sollte das Projekt EBALPHI Menschen in Deutschland den Zugang zur deutschen Sprache erleichtern.
Gemeinsam Spaß haben, kreativ etwas ausprobieren, mit allen Sinnen neue Dinge kennen lernen und die Kompetenz erwerben, sich selber etwas zu Essen machen zu können: Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kindern eine erfolgreiche Ernährungsbildung kennen.
Bei EsKiMo I wurden repräsentativ für Deutschland Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 17 Jahren befragt, die bereits an der Studie zur Kinder- und Jugendgesundheit "KiGGS" teilgenommen hatten. Dadurch konnten die bereits erhobenen Gesundheitsdaten mit den Ernährungsdaten verknüpft werden.
Wo kommen die Eier her? Warum gibt eine Kuh Milch? Und wachsen Kartoffeln im Supermarkt? Mit dem kostenfreien, interaktiven Bildungsprogramm Essen entdecken! können pädagogische Fachkräfte Fragen wie diesen mit Kita-Kindern nachgehen.
Das Projekt "FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" unterstützt Kindertageseinrichtungen bei der Optimierung und Qualitätssicherung des Verpflegungsangebotes.
Das Präventionsprojekt "Familie+ -Zusammen gesund leben in Familie und Schule" hat das Ziel, den Alltag von Grundschulkindern in Schule und Familie gesundheitsförderlich zu gestalten.
Das Projekt FoodSkillz zielt darauf ab, die Bedeutung einer gesunden Ernährung nachhaltig in Sportvereinen zu verankern. Nicht nur Kinder und Jugendliche sollen mit dem Projekt für das Thema begeistert werden, auch Eltern sowie Trainerinnen und Trainer sollen im Themenfeld Ernährung weitergebildet und begleitet werden.