Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.


Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden.
Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt.
Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.
Das Projekt zielte darauf ab, eine Verhaltensveränderung in Richtung eines gesundheitsförderlichen Verhaltens bei jungen Familien zu initiieren und aufrechtzuerhalten sowie die Kooperationsstrukturen beteiligter Akteure in der Modellregion Landkreis Ludwigsburg zu verbessern.
"Hör dich fit!" richtet sich direkt an Vorschul- und Grundschulkinder, deren Eltern, sowie an pädagogische Fachkräfte und Lehrkräfte zur Unterstützung der Bildungsarbeit in Kita und Grundschule.
Die 5 Zwerge Gesundheitsinitiative von expika vermitteln kindgerecht und spielerisch, was gesunde Ernährung ausmacht. Das Programm bezieht auch Eltern mit ein, denn es liefert praktische und leicht umsetzbare Anregungen und Tipps für den Familienalltag.
Die Initiative "Fit im Alter - Gesund essen, besser leben" bündelte Aktivitäten der BAGSO, der Verbraucherzentralen und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zum Wohl von Seniorinnen und Senioren.
Das Begleitprojekts "Steigerung der Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung" untersucht fördernde und hemmende Einflussfaktoren hinsichtlich der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards, der Steigerung des Anteils von ökologisch erzeugten Lebensmitteln sowie der Abfallreduzierung in der Betriebsverpflegung.
Das Projekt der Vernetzungsstelle Baden-Würtemberg unterstützte mit diesem Projekt Kita-Caterer bei der Optimierung ihres Speisenangebots.
Der Ernährungsführerschein ist ein praxisorientiertes Unterrichtskonzept für die dritte und vierte Klasse.
Gemüse- und Kräuteranbau in der Schule: Die Kinder befassen sich mit gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit und übernehmen Verantwortung für ihre eigenen Produkte.
Entwickelt wurde die Ideenbox von der Verbraucherzentrale NRW im Rahmen des IN FORM Projekts "Kita Kids IN FORM – Gesund essen in der Kita".
Die Küchenpartie mit peb hat das Ziel, durch generationsübergreifende Kochaktionen die Ernährungskompetenz zu stärken und den Austausch der Generationen zu fördern.