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Weltnudeltag 2020

Am 25. Oktober ist Welttag der Nudel. Auf IN FORM lesen Sie Wissenswertes und Praktisches rund um Spaghetti, Spätzle und Buchstabennudeln.

Zum Thema Lebensmittel Für die Zielgruppe Allgemein

Eine Gruppe junger Menschen kochen zusammen Nudelgerichte.
Am besten feiern Sie den Weltnudeltag, indem Sie Pastagerichte selbst zubereiten. Die IN FORM Redaktion hat dazu im Bereich "Rezepte" für Sie ein paar leckere Nudelgerichte zusammengestellt. Bild:Flamingo image/ stock adobe.com

Essen soll nicht nur gesund sein, sondern auch nachhaltig. Mit 100 Nudelsorten in Deutschland ist dies ein Kinderspiel. Da der Nudelteig geschmacksneutral ist, lassen sich viele Gerichte mit saisonalen Lebensmitteln zaubern. Die Vielfalt an Gerichten gehen weit über Spaghetti Bolognese und Carbonara hinaus. Nudeln passen in jeden vegetarischen und veganen Speiseplan. Ganz neuer Trend und noch in der Geschmackerprobung sind Nudeln aus Algen oder mit einer Algenfüllung. Sie liefern ausserdem Eiweiss und könnten als alternative Proteinquelle helfen, den Fleischkonsum zu senken.

Pasta-Rezepte für Nudelfans

Laut dem Ernährungsreport 2020 kochen 73 Prozent der Deutschen gerne und zwar durch alle Altersgruppen hinweg. Die Coronakrise hat das noch verstärkt. Nudeln lassen sich einfach und schnell zubereiten. Für ein leckeres Nudelgericht braucht man kein Kochprofi zu sein. Damit die Kochleidenschaft nicht gebremst wird, haben wir für Sie ein paar tolle Nudelrezepte zusammengestellt. Schauen Sie gerne in unsere Rezeptsammlung.

 

Tipp

Nahaufnahme Gabel mit Spagetti in Tomatensauce

7 Pasta Rezepte für Nudelfans sind nur einen Klick entfernt. Weitere leckere Nudelrezepte finden Sie in der IN FORM Rezeptsammlung

Kleines Nudel-Lexikon

Nudeln sind überall auf der Welt bekannt und gehören zu den wenigen Lebensmitteln, die auf allen Kontinenten gegessen werden.

Laut dem Ernährungsreport 2017 des Bundesernährungsministeriums liegen Nudeln und Pasta-Variationen auf Platz 2 der Lieblingsessen in Deutschland. Nur Fleischgerichte sind noch beliebter. So isst jede Bürgerin und jeder Bürger im Schnitt rund 8 kg Nudeln pro Jahr. Nur in Brasilien, Russland und Italien ist die Nudel noch beliebter.

Nudelfreunde finden Teigwaren aus Hartweizen, Dinkel und Roggen, aus Vollkorn, mit und ohne Ei. Absolut im Trend sind Nudeln aus Kichererbsen und anderen Hülsenfrüchten. Besonders vielfältig sind die Formen der Pasta: Auf dem ersten Platz der Beliebtheitsskala liegen Spaghetti, gefolgt von Spiralen (z.B. Fusilli), Bandnudeln und Röhrennudeln (z.B. Penne).

So einfach Nudeln in der Herstellung sind, so vielseitig und anpassungsfähig sind sie. Hier einige Ideen:

  • Makkaroni oder Penne passen besonders gut zu Aufläufen und Gerichten mit viel Sauce.
  • Spaghetti eignen sich gut zu Saucen, z.B. Bolognese.
  • Spiralen lassen sich zu Gemüse und Fleisch als Beilage kombinieren.
  • Spätzle eignen sich zu typisch schwäbischen Gerichten mit viel Sauce und als Pfannengericht wie Käsespätzle.
  • Bandnudeln schmecken gut zu Ragout sowie Fisch und Meeresfrüchten.
  • Buchstabennudeln sind unschlagbar als Einlage für klare und gebundene Suppen.

So gelingen Nudeln perfekt

Die Teigwaren sollten in reichlich, sprudelnd kochendes Wasser etwa 1 Liter pro 100 g gegeben werden. Für die richtige Salzmenge gilt die 1 Prozent-Regel, d.h. 10 g Salz (1 gehäufter Teelöffel) auf 1 Liter Nudelwasser. Nudeln werden nicht, wie lange Zeit empfohlen, nach dem Kochen mit kalten Wasser abgeschreckt. Das Abschrecken spült die Stärke heraus und die Soße bleibt nicht mehr so gut an den Nudeln haften. Damit die Nudeln nicht verkleben, geben Sie die Nudeln einfach nach dem Abgießen in den Topf mit etwas Butter oder Öl zurück und schwenken sie darin.

Nudeln in der Ernährung

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) sollten 50 Prozent der täglichen Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten gegessen werden. Nudeln sind ein wichtiger Lieferant von Kohlenhydraten. Vollkornudeln machen durch ihren höheren Ballaststoffanteil zu dem noch länger satt.

Bei Sportlern sind Nudeln besonders beliebt und geschätzt. Die Kohlenhydrate werden im Körper, sprich in der Muskulatur und in der Leber, in Form von Glykogen gespeichert. Das Glykogen dient als Energiereserve für Ausdauerbelastungen.

Übrigens: Nudeln machen glücklich! Die in den Nudeln enthaltenen komplexen Kohlenhydrate regen im menschlichen Gehirn die Produktion des Stimmungsaufhellers Serotonin an.

Nudeln mal anders: Erbsenspirelli und Zoodles

Wer gerne mal etwas Neues ausprobieren möchte, kann zu Nudeln aus Linsen-, Erbsen- oder Kichererbsenmehl greifen. Sie sind nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch glutenfrei und somit ein idealer Nudelersatz für Menschen, die an Zöliakie leiden. Im Vergleich zu normalen Spagetti aus Hartweizen besitzen diese Nudel-Variationen jedoch einen deutlichen Eigengeschmack, zu dem die Nudelsauce passen muss.

Wir haben uns auch in der "Gemüse-Küche" einmal umgeschaut: Zoodles nennt man die spiralförmigen Nudeln aus Zucchini. Dieser absolute Foodtrend ist eine Wortneuschöpfung aus Zucchini und Noodles (engl. für Nudeln). Die Nudeln können Sie mit einem Spiralschneider ganz leicht selbst machen. Wer Zucchini nicht mag, greift einfach zu anderen Gemüsesorten wie Gurke, Karotte oder Kürbis.

Hintergrund: Der Weltnudeltag

Der Weltnudeltag findet jährlich am 25.Oktober statt. Der Tag wurde 1995 von Pasta-Produzenten aus aller Welt auf dem World Pasta Kongress ins Leben gerufen. Am besten feiern Sie den Weltnudeltag, indem Sie Pastagerichte selbst zubereiten.

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