Wissen

Bunt und gesund - einfach mehr Gemüse und Obst genießen

Ausgabe 2/2021 des Magazins Kompass Ernährung widmet sich ganz dem Internationalen Jahr für Obst und Gemüse der Vereinten Nationen. Tipps, Infos und Rezepte helfen Ihnen, mehr Vielfalt auf den Teller zu bringen.

Zum Thema Lebensmittel Für die Zielgruppe Allgemein

Blonde Frau mit einem Korb voller Obst und Gemüse vor einem Wochenmarkt
Bild: Wellnhofer Designs / stock.adobe.com

Gemüse und Obst bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Dabei enthalte die meisten Sorten wenig Energie, weil sie vergleichsweise viele Ballaststoffe und viel Wasser enthalten.

Die Vorteile einer pflanzenbetonten Ernährung hat Ihnen das Redaktionsteam des Kompass Ernährung schon häufig schmackhaft gemacht. Aufmerksamen Leserinnen und Lesern kennen vielleicht schon die Empfehlung „5 am Tag“ bezogen auf die täglichen Gemüse- und Obst-Portionen. Weil in diesem Jahr Tomaten, Paprika, Äpfel und Co. sogar international gefeiert werden, kommen sie in dieser Ausgabe erneut ganz groß raus.

Tipp

Hände zerschneiden Tomaten auf einem Brett, darum weitere Gemüsesorten

Kompass Ernährung, Ausgabe 2/2021 "Bunt und gesund - einfach mehr Gemüse und Obst genießen" können Sie hier herunterladen

Warum Gemüse und Obst so gesund sind und nicht durch Vitaminpillen ersetzt werden können, erfahren Sie gleich zu Beginn der Ausgabe. Christa Bergmann von der Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt erläutert Ihnen, warum Nahrungsergänzungsmittel keine Alternative sind und fertig gekaufte Smooties wegen des hohen Zuckergehalts nur ausnahmsweise frisches Obst oder Gemüse ersetzen sollten.

Eine pflanzenbetonte Ernährung ist nachhaltig und damit gut fürs Klima. Da spielen die Herkunft und die Saison eine entscheidende Rolle gerade bei Gemüsesorten und Obst. Mit Einkaufstipps und Hinweisen zur richtigen Lagerung von Gemüse und Obst unterstützt Sie der Kompass auch in dieser Ausgabe wieder mit vielen wichtigen Infos für den täglichen Alltag zu Hause. Im Interview erläutert Ihnen Expertin Dr. Ulrike Bickelmann von der Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) außerdem, wie wichtig Kontrollen und EU-Vermarktungsnormen für die Qualität sind.

Natürlich bleibt es aber nicht bei der Theorie: Für die angemessene Portion Genuss sorgen drei super-leckere Rezepte für den Grill oder Backofen, die die Deutsche Gesellschaft mit dem Logo „Empfohlen von IN FORM“ ausgezeichnet hat. Die schmecken sicher auch den Kleinen, und für sie gibt es diesmal sogar eine Extra-Seite „Kinderspaß“.

Das Magazin "Kompass Ernährung"

Sie möchten stets gut über gesunde Ernährung und aktuelle Verbraucherthemen informiert sein? Das IN FORM Magazin des Bundesernährungsministeriums bietet regelmäßig einen Überblick. Spannende Artikel und informative Berichte zu aktuellen Studienergebnissen und Erkenntnissen aus der Wissenschaft werden kombiniert mit konkreten Empfehlungen für den Alltag.

Das Magazin erscheint drei Mal jährlich. Alle Ausgaben finden Sie als PDF-Dateien an dieser Stelle www.in-form.de/kompass-ernaehrung. Soweit vorrätig können Sie die Print-Version kostenfrei bestellen. Bitte senden Sie eine E-Mail an das Referat Ernährungsinformation und Ernährungsprävention - des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bestellen. Die E-Mail-Adresse lautet  kompass-ernaehrung@bmel.bund.de

Weitere Inhalte zum Thema Lebensmittel für die Zielgruppe