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BMEL informiert: Übertragung des Coronavirus durch importierte Lebensmittel unwahrscheinlich

Nach der derzeitigen Einschätzung des BfR ist die Übertragung des Virus über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte unwahrscheinlich.

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Händewaschen an einer Spüle
Gründliches Händewaschen gehört zu den wichtigsten Hygienemaßnahmen beim Umgang mit Lebensmitteln. Bild: noorhaswan / stock.adobe.com

Durch den Ausbruch des neuartigen Coronavirus in verschiedenen Regionen Chinas und vermehrten Infektionen auch in Europa stellen sich viele Verbraucher die Frage, ob das Virus auch über nach Deutschland importierte Lebensmittel und andere importierte Produkte auf den Menschen übertragen werden kann. Auf Grundlage der Erkenntnisse und Einschätzung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) informiert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hierzu.

 

Tipp

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Zum sicheren Umgang mit Lebensmitteln lesen Sie den IN FORM Beitrag Die 10 wichtigsten Hygienetipps in der Küche

Diese Einschätzung – darauf weist das BfR hin – gilt auch nach der jüngsten Veröffentlichung zur Überlebensfähigkeit der bekannten Coronaviren durch Wissenschaftler der Universitäten Greifswald und Bochum (Link zum Fachartikel unten).
 
Es gibt derzeit keine Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen etwa über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel oder etwa durch importierte Bedarfsgegenstände mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben. Auch für andere Coronaviren sind keine Berichte über Infektionen durch Lebensmittel oder den Kontakt mit trockenen Oberflächen bekannt.
 
Obwohl eine Übertragung des Virus über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte unwahrscheinlich ist, sollten beim Umgang mit diesen die allgemeinen Regeln der Hygiene des Alltags wie regelmäßiges Händewaschen und die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln beachtet werden. Da die Viren hitzeempfindlich sind, kann das Infektionsrisiko durch das Erhitzen von Lebensmitteln zusätzlich weiter verringert werden.

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus liefern das Bundesernährungsministerium und das BfR

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft beantwortet auf seinen Internetseiten die drängenden Fragen von Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie Fragen aus der Landwirtschaft. Spezielle Fragen beantworten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BMEL-Verbraucherlotsen.

Auch das Bundesinstitut für Risikoforschung (BfR) liefert aktuelle Informationen zur Frage, ob und wie über Spielzeug, allgemeine Gegenstände wie Besteck und Lebensmittel COVID-19/Corona-Viren übertragen werden könnten. Die Sammlung von Fragen und Antworten wird laufend aktualisiert, wenn es neue Erkenntnisse gibt.

Dieser Artikel ist Teil folgender Serie:

Serie zur Serie
Coronavirus unter dem Mikroskop

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