Service

Sachsen

Sammlung der Angebote im Bundesland Sachsen zur gesunden Ern├Ąhrung in Kita und Schule

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) Sachsen ist Anlaufstelle f├╝r alle Akteure im Bereich Kita- und Schulverpflegung. Die VNS zielt darauf, Essen & Trinken im Lebensraum Kita und Schule nachhaltig zu verankern sowie die Qualit├Ąt zu verbessern. Zum Angebot geh├Ârt u.a. Start- und Prozessbegleitung, Initialgespr├Ąche mit Tr├Ągern von Kitas und Schulen, Fachtagungen und Vortr├Ąge.

Weitere Informationen zur VNS Sachsen

Zum IN FORM Netzwerk Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

EU-Schulprogramm

Mit dem EU-Schulprogramm erhalten Kinder in Kitas und Grundschulen regelm├Ą├čig eine kostenlose Extraportion Obst, Gem├╝se, Milch & Milchprodukte von einem regionalen Lieferanten. Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen bereits in jungen Jahren ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Durch die p├Ądagogische Begleitung des Programms erfahren Kinder mehr ├╝ber die Herkunft von Lebensmitteln, ├╝ber die Vielfalt der Produkte und ├╝ber eine ausgewogene Ern├Ąhrungsweise.

Weitere Informationen zum EU-Schulprogramm in Sachsen

IN FORM Meldung zum EU Schulprogramm

Ein besonderer Schultag im Ern├Ąhrungs- und Kr├Ąuterzentrum und auf der Kinder- und Jugendfarm

Das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e. V. l├Ąd zu erlebnisreichen Projekttagen in das Ern├Ąhrungs- und Kr├Ąuterzentrum im Kloster St. Marienstern nach Panschwitz-Kuckau ein. Auf altersgerechte Art und Weise k├Ânnen dabei alle kleinen und gro├čen Besucher die Welt der Ern├Ąhrung entdecken. Die Sch├╝ler erfahren praxisnah, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie verarbeitet werden.

Weitere Informationen zum Projekt des Ern├Ąhrungs- und Kr├Ąuterzentrums

Kita-Ideen-Box-Kr├╝mel und Klecksi

Mit Hilfe des Medienpakets werden Kinder ├╝ber Mitmachaktionen, Lieder und Geschichten spielerisch an das Thema Ern├Ąhrung herangef├╝hrt. Die Ideen-Box wurde von der Verbraucherzentrale (VZ) NRW im Rahmen des IN FORM Projekts ÔÇ×Kita Kids IN FORM ÔÇô Gesund essen in der KitaÔÇť entwickelt. Mit dem Material m├Âchte die Verbraucherzentrale Kitas unterst├╝tzen, die Themen Essen und Trinken in den Bildungs- und Erziehungsprozess zu integrieren.

Weitere Informationen zur "Kita-Ideen-Box" der VZ Sachsen

IN FORM Beitrag zur "Kita-Ideen-Box"

EssKultTour

Wie bringt man Jugendliche dazu, ├╝ber ihr Kauf- und Essverhalten nachzudenken, Werbebotschaften zu durchschauen und Lebensmittel kritischer zu beurteilen? Mit der Schulaktion Ess-Kult-Tour haben die Verbraucherzentralen (VZ) ein interaktives Lernangebot entwickelt, das vom Bundesministerium f├╝r Ern├Ąhrung und Landwirtschaft (BMEL) gef├Ârdert wird.

Weitere Informationen zum Projekt "EssKultTour" der VZ Sachsen

Das Projekt "EssKultTour" in der IN FORM Projektdatenbank

Knackig, duftig, bunt: Der Sinnesparcours

Bei je zwei Spielen zu allen f├╝nf Sinnen (schmecken, riechen, h├Âren, sehen, f├╝hlen) bekommen die Kinder ein "Gef├╝hl" f├╝r die Lebensmittel. Sie lernen, dass die Sinne wichtige Hinweise z.B. zur Lebensmittelqualit├Ąt geben. Durch eigenes Ausprobieren erleben die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, wie verschiedenfarbiges Licht Lebensmittel ver├Ąndert oder dass der Geruchssinn f├╝r den Geschmack des Essens eine wesentliche Rolle spielt. Das Projekt wird von der Verbraucherzentrale Sachsen angeboten.

Weitere Informationen zum Projekt "Der Sinnesparcours"

Jahreszeitenspiel - "PowerKauer auf Gem├╝sejagd"

Beim Workshop "PowerKauer" der Verbraucherzentrale Sachsen, handelt es sich um ein Mannschaftspiel f├╝r Kinder. Das Spiel ist f├╝r Gruppen von maximal 15 acht- bis zw├Âlfj├Ąhrigen Kindern konzipiert. Das Spiel eignet sich f├╝r Schulen, Hort- und Freizeitgruppen.  Die Kinder lernen spielerisch welche Obst- und Gem├╝searten in Deutschland wachsen, wann sie erh├Ąltlich sind und welche aus fernen L├Ąndern zu uns transportiert werden. Die Spieler "wandern" dabei durch die Jahreszeiten, m├╝ssen Fragen beantworten und kleine Aktionen durchf├╝hren.

Weitere Informationen zum Projekt "PowerKauer auf Gem├╝sejagd"

Schokologie

Mit dem Workshop der Verbraucherzentrale Sachen lernen die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klasse 5 bis 7 an sieben interaktiven Stationen die vielf├Ąltigen Aspekte des fairen und nachhaltigen Handels am Beispiel der Schokolade kennen.

Weitere Informationen zum Projekt "Schokologie"

Alles Veggie?

Im Workshop der Verbraucherzentrale Sachsen lernen die Jugendlichen die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus kennen und wissen worauf Vegetarier und Veganer bei ihrer Ern├Ąhrung achten m├╝ssen. Sie kennen kritische N├Ąhrstoffe und bewerten die aktuell auf den Markt dr├Ąngenden vegetarischen und veganen Produkte auf dem Lebensmittelmarkt. Weiterhin werden Produktkennzeichnungen interpretiert, Siegel f├╝r vegetarische und vegane Lebensmittel betrachtet und vegetarische Ersatzprodukte mit dem fleischhaltigen Original verglichen.

Weitere Informationen zum Projekt "Alles Veggie"

Schlemme rein - Ausstellung zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln

Bei der Aktion der Verbraucherzentrale Sachsen setzen sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler mit kritischen Punkten bei Einkauf, Lagerung Zubereitung und Verpackung von Lebensmitteln auseinander. Welchen Stellenwert haben Mikroorganismen bei der Lebensmittelherstellung und als Lebensmittelverderber, welche Lebensmittel sind hygienischer Sicht sensibel. Weitere ├ťbungen zeigen die unterschiedlichen Aufgaben der Lebensmittel├╝berwachung, des Eichamtes und der Verbraucherzentralen.

Weitere Informationen zum Projekt "Schlemme rein"

Die s├╝├če Wahrheit - Zucker und S├╝├čungsmittel

An mehreren Stationen setzen sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in vielen praktischen ├ťbungen mit folgenden Themen auseinander:

  • mit der Chemie der Zuckerarten und anderer S├╝├čungsmittel,
  • der technologischen Funktion des Zuckers in verschiedenen Lebensmitteln und
  • der Energiebereitstellung und dem Energieverbrauch bei Bewegung.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Kennzeichnung der Zuckerarten und anderer S├╝├čungsmittel auf der Verpackung, dabei wird unter anderem gepr├╝ft, welche Kriterien hinter den Auslobungen "zuckerfrei" oder "ohne Zuckerzusatz" stehen. Das Projekt ist bei der Verbraucherzentrale Sachsen angesiedelt

Weitere Informationen zum Projekt "Die s├╝├če Wahrheit- Zucker und S├╝├čungungsmittel"

Kein Essen f├╝r den M├╝ll

Die Sch├╝ler setzen sich an mehreren Stationen mit der Entstehung von Lebensmittelabf├Ąllen auseinander. Sie reflektieren das eigene Verhalten und lernen M├Âglichkeiten zur Abfallvermeidung im privaten Haushalt kennen. So wird die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln thematisiert und am praktischen Beispiel ├╝berlegt, wie man im Alltag rationell mit Lebensmitteln umgehen kann und Abfall vermeidet. Das Projekt ist bei der Verbraucherzentrale Sachsen angesiedelt.

Weitere Informationen zum Projekt "Kein Essen f├╝r den M├╝ll"

Trendgetr├Ąnke - was ist drin, was ist dran?

Die interaktive Ausstellung der Verbraucherzentrale Sachsen kn├╝pft an die Erlebniswelt der Jugendlichen an. Ziel ist es, Jugendlichen kritische Kompetenz im Umgang mit modernen Lebensmitteln zu vermitteln. Die Aufgaben an den f├╝nf Stationen der Ausstellung sind vielf├Ąltig: Die Zutaten moderner Getr├Ąnke lernen die Sch├╝ler ebenso kennen wie deren Stellenwert in der Ern├Ąhrung. Sie setzen sich mit Werbestrategien auseinander und reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten.

Weitere Informationen zum Projekt "Trendgetr├Ąnke"

Landespolitik

Dezember 2018

Kleine Anfrage des Abgeordneten Dr. Rolf Weigand (AfD) zur "Verpflegung in Kindertageseinrichtungen in Mittelsachsen" und Anwort des Staatsministeriums f├╝r Kultus vom 5. Dezember.

Link zum Download der kleinen Anfrage (Fragen und Antworten)

Juni 2017

Kleine Anfrage der Abgeordneten SKathrin Kagelmann (DIE LINKE) zur "Schulverpflegung in Sachsen" und Antwort des Staatsministeriums f├╝r Kultus vom 7. Juni.

Link zum Download der Kleinen Anfrage (Fragen und Antworten)