Pflaumen-Clafoutis

Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
Pflaumen (oder anderes Obst, zum Beispiel Mirabellen, Aprikosen oder Äpfel) | |
3 | Eier |
2 EL | Puderzucker |
1 Msp | Jodsalz mit Fluorid |
1 TL | Zimtpulver |
100 g | Vollkornmehl |
200 ml | fettarme Milch (1,5%) |
Fett für die Form | |
40 g | gehobelte Haselnüsse (oder gehobelte Mandeln) |
300 g | Vollmilchjoghurt |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Je nach Größe in Spalten schneiden.
- Die Eier mit 1/2 EL Puderzucker, Salz und Zimt cremig schlagen. Dann das Mehl und die Milch im Wechsel unterrühren.
- Eine feuerfeste Form (ca. ø 30 cm oder 25x32 cm) einfetten. Mit den Pflaumen belegen und den Teig darüber verteilen, mit Nusshobeln bestreuen. In die mittlere Ofenschiene schieben und etwa 30 Min. backen. Danach mit dem übrigen Puderzucker bestäuben.
- Den Joghurt mit dem Vanillezucker cremig rühren, zum warmen Clafoutis reichen.
Quelle
Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.
Das Rezept trägt zudem das Logo "Geprüfte IN FORM-Rezepte". Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
